寫文與教書

13/2/2014 趙志成

【明報】一九九二年開始,一直有在各報章寫教育小品、政策評論、教學知識,算是有點經驗,三年半前,也在本欄每周寫一篇教育心語。我沒上facebook、部落格,亦沒留電郵,也就不知讀者朋友反應如何,是一種單向式的輸出。

同事們都建議為我建立部落格,把小文掛上,可較廣泛流傳,亦能得知有多少個喜歡與不喜歡、來自何地,又可與讀者溝通,知所改善。

對建議,只心領,沒進行,因為知道,作單向式輸出,最安全舒暢。

同樣,作為教師,把自己擁有的知識整理鋪排,作單向講述,偶爾穿插幾題知識類問題,最有信心。「好」教師都會用心找「好」教科書,把知識、筆記、材料好好整理,以助講解。

寫本欄,早自我設限,寫教及學的信息概念,剛巧經歷一個體驗,能借題發揮,揮筆直書,自我感覺良好,可惜生活體驗太簡單,來來去去都是閱讀與運動,打球跑步喻學習,雖帶出不同概念,卻未必能以多元化例子引起共鳴;又常引用觀察到的事例,可隱晦的評教論學,以為言有盡而意無窮,讀者其實可能不明所以。

不需理會讀者與學生的作者與教師,最沒有憂慮,只做自己擅長的。一考慮受眾,包袱就重,寫給哪個群組、題材是深是淺、寫得沉穩嚴肅,還是跳脫自然,都要思考,下筆變得千斤重。

教學要能易地而處,本是常理,但要實踐,心力都不可少,除步出舒適區外,教學知識的掌握及運用,是好教師一生的追求,無盡的學問。

不過,讀者不喜歡文章,略過就可;學生因教師因素學不到,很難追回失去的。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s