馬傑偉讀村上春樹《沒有色彩的多崎作與他的巡禮之年》

村上新作 10/1/2014 馬傑偉

【明報】在蘇州開會,住在湖邊,根本沒有任何夜生活;酒店外,寒風刺骨;留在房間內,平靜地讀村上春樹新作,《沒有色彩的多崎作與他的巡禮之年》。

村上的上一部長篇《1Q84》,集魔幻、懸疑、暗殺、暴力、性愛、邪教於一身。今次寫巡禮之年,寫遠去的青春,平凡無奇,像主角一樣,生活沒有色彩。只有丁 點兒暴力,輕輕帶過一宗謀殺案;也只有丁點兒性愛描寫,一頁半頁呈現情色怪夢……於是有人說不好看了。我沒有讀評論,一頭就掉進主角的沉默世界。他是個宅男。孤獨但可以平靜過日子,獨住東京,有一份尚可的職業。年輕時有個五人幫,友誼純潔、人生美好。但無端主角被切割、被孤立。他就自我放逐,在東京十多年,努力忘記不快的過去。他那種自己生活、自己吃飯、自己幹活的習慣,引起莫大的共鳴。尤其是他喜歡獨坐東京的火車站,看人潮一進一出,看列車有序的進站、開行。村上寫道,「意識的最後尾燈,像逐漸遠去的末班特快列車般,一邊徐徐加快速度一邊逐漸變小,被吸進夜之深處消失了」。這些寂寞城市的場景,散發失魂落魄的都會氣息。然後到他立下決心,再次追尋年輕時的那四個朋友,迫近那長久抑壓下去的痛苦記憶,一步一步面對多年前的青蔥歲月,在人到中年的平凡日子,轉過身,又重溫生命最旺盛的年月。麻木的他,又重新感受到胸前的刺痛與女伴熱情的體溫。

總覺得,文學是救贖;那貼心的文字,把人帶進說不清但活生生的心境與神韻。沒有任何直接功能的閱讀感知,卻讓你在困頓中努力活下去,那正是小說的啟發與共鳴。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要, 日本情調 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s