雜誌之衰落

傳媒這一行 2/5/2014 陳惜姿

【明報】剛知道我從前工作的雜誌裁員,離開的是朋友,心裡忐忑。製作一本雜誌,成本裡最貴是什麼?最貴是印刷、紙價,填版面的作家、記者的稿費和薪水,原來是最便宜的,多麼諷刺,還以為大作家名記者很風光。當雜誌要減低成本,減頁數是最直接的方法。減頁數,便連填版面的人也可減了。現實就是現實。

雖然,減頁數是飲鴆止渴。內容愈單薄,雜誌的可讀性便愈低,銷量又怎會好?

九十年代是雜誌最風光的時代,銷量節節上升,升得我們都麻木了。雜誌的封面故事,是一周的城中話題。那一周出了一篇文,很多人都會談及。

那時候大家都迷戀「紙」這媒介。每逢有哪個名人去世,編輯部一定趕製特刊,給讀者留紀念。梅艷芳、張國榮去世,再加印海報。每有海報,那一期便會多印幾千書,總賣得完。聽美術部的同事說,執一張相做海報,要執幾天。那時就有這種資源。

看著紙媒銷量一直下跌,速度快得悚然而驚。現在免費的新聞都多得沒時間看了,免費報塞到我手上,我還考慮要不要拿,是否值得弄污雙手。手機裡的新聞app,看得幾多?一開facebook,新聞湧著來。有哪些新聞是非看不可呢?所有新聞都是即時的,雜誌的文章還要是放了一星期,涼透了的新聞,還值得用錢買嗎?

悲哀!有質素的調查報道,本就要優秀記者花長時間經營。一篇文字優美的文章,是記者以生花妙筆,用心寫出來的。

他們都要支薪,沒可能無償勞動。但資訊爆炸,令一切事物都曇花一現,一切都免費。讀者不用付任何代價,也不用珍惜。

這是一個時代的問題。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s