藍秀朗讚電影《神探伽俐略2:真夏方程式》

東野圭吾的方程式 23/6/2014 藍秀朗

【太陽】某夜開電視,收費電視的電影頻道正播放《神探伽俐略2:真夏方程式》,看了幾分鐘就被吸引住,定睛看至完場。《真夏方程式》去年已上映,影碟亦推出多時,我卻一直沒興趣看。第一部《神探伽俐略》電影《容疑者X之獻身》水準很高,布局精妙,著重描寫人性,並包含東野圭吾作品常用的方程式:「主角為了所愛(或所關心)的人殺人或包庇犯罪。」按道理,我去年已應進場欣賞《真夏方程式》,沒看,惟有怪第二輯《伽俐略》連續劇的女主角由我討厭的女優吉高由里子飾演,而且《伽俐略2》中後段的集數節奏緩慢,有點悶。

《真夏方程式》交出水準,湯川學博士為小學生恭平製造水力火箭並射到海中央,透過手機的視像功能讓不懂游泳的恭平欣賞海底美景那一幕,精彩得叫人喝采。吉高由里子出奇地讓我看得順眼,也許因為她的化妝及演技都有所轉變。

片名的「真夏」是日語漢字,盛夏之意。電影中登場的漂亮海灣玻璃浦是虛構地名,實際上電影在靜岡縣的伊豆取景拍攝;片中出現的玻璃浦火車站,在現實中是四國愛媛縣的高濱站。

《真夏方程式》中的殺人情節,少不了那個標準設定:「主角為了所愛(或所關心)的人殺人或包庇犯罪。」這條可說是東野圭吾的方程式。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 光影之間, 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s