小說細節見工夫

精彩在細節 16/11/2012 阿 濃

【大公】常聽見的一句話:「魔鬼在細節中。」要我們不要忽略細節,那裡面可能有隱藏的陷阱。

欣賞文學或藝術作品,包括電影,也不要忽略細節,那精彩常在細節中。極偉大的作品,往往是由許多細節組成。紅樓夢是一本巨著,充滿有趣的、暗示性的、具伏筆性質的、有象徵意義的、帶動故事發展的細節。紅樓夢之所以好看,就因為這些細節寫得好。那些研究紅樓夢的所謂「紅學」作品,也是從細節著手。

小說要表現一個人的性格不是單靠形容詞,而是通過細節去描繪。魯迅寫阿Q正是如此,羅貫中寫曹操亦如此。作家通過細節寫人,一定要具備豐富的生活知識,譬如故事的主角是癌症病人和醫生,他如果沒有這方面的認識,細節就很難寫。

如今要我寫青少年小說,就比較困難,因為我已不太熟悉他們愛吃什麼、玩什麼,怎樣說話,誰是他們的偶像等等。沒有這方面的認知,根本無從下筆。我知道他們喜歡對著iPad操作,但具體在做什麼就不甚了了,寫出來就不真實、沒趣味。

因此作家應該是一個生活面廣闊、生活知識豐富的人。他應該充滿好奇,求知慾旺盛,每事問、樣樣試的諸事公、老頑童。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s