袁伍鳳《殯葬掠影》

111
從事墳墓工程多年
的袁伍鳳於二O一三年出版《殯葬掠影》,分為墓園篇、義山篇、建墓篇及祭祀篇,以圖輯補充同期《香港殯葬》未及之處。

本書封底有云:
鑒於近年殯葬業的專業化發展越來越受人重視,而坊間大部份書籍多為系統地以文字表達。《殯葬掠影》為香港首本以圖冊方式,將一些鮮為人留意的業內相關冷知識,以圖片方式向普羅大眾展現出來。

若然有人隔山買牛,未看實物即刻真金白銀用正價買書,看完恐怕氣絕身亡,成為本書支持之「侍死如生慈善基金」的受助者。

一本百餘頁圖冊盛惠二百三十八元正,夠買兩冊《死在香港》系列有餘,再加如上賣點,有期望並不過份罷?

誰知打開圖冊,照片你和我都拍得比她好,取得歷史博物館藏照不比想像中難,墓園簡介肯翻香港史就知道,建墓和祭祀只是浮光掠影,最豈有此理的是3R尺寸照片居然起格,墓碑的字都糊成一塊,作者還好意思在自序稱:「《殯葬掠影》一書旨在利用圖片介紹殯葬業的一些面貌,重點不在於拍攝技巧及美感,粗糙之處,盼請各位雅諒。」毫無誠意,難道連圖片清晰也是奢求?別當買書者是羊牯好不好!

唯一要讚就是書名夠誠實。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 生死情思 and tagged . Bookmark the permalink.

2 則回應給 袁伍鳳《殯葬掠影》

  1. C 說:

    讀書人尋求生死知識,多為明色空,放下塵俗,了死生。但願活著,心自在,氣悠然,身安康。何苦執著計較?需知一本書的價格,主要取決於製作費。兩三場電影票的價錢,去買一本作者走訪了數拾個大小墳場而拍到的材料,即便拍得不夠專業,單就為其曾流淌汗水與編書的誠意,也足以對他們默默付出的努力而喝彩,給予他們為生命教育知識付出的時間而送上一份敬意與尊重。少攻擊,多體諒。減少身體的負能量,或許才是生命的正道。共勉之!

  2. arnoldii 說:

    古語有云:姑息養奸,共勉之!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s