徐振邦《七月講鬼》

July Ghost-V6
封面很吸引,書名更搶耳,但請勿視本書為盂蘭勝會大全。

要講盂蘭勝會,這本百餘頁圖多過字的小書豈能面面俱到,頂多說說大型盂蘭中的小型盂蘭勝會、屆數、福品競投、神功戲、放生、大士王、派米、籌款方法,儀式隻字不提,遑論《七月講鬼》,叫《盂蘭點滴》還差不多。

要講盂蘭勝會,鄙人認識的前輩都講得比作者好。到底作者寫甚麼並不重要,最重要是寫了書,又添獲邀演講的籌碼,漸漸不知就裡的人視之為專家,長遠而言對本地文化保育弊多於利。

斟誤:
第七十七頁圖片說明不對題,第一百零四頁「南安坊」應是「南安堂」。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 閱讀小事 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s