作者無分高下

何必分高下 27/2/2009 阿濃

【大公】武俠小說名家梁羽生先生去世,另一位武俠小說名家金庸先生致送輓聯,並出席紀念會。有人(包括記者)強要把二人的作品分個高下,甚至以此詢問金庸先生。

這實在是無聊的事。

兩位武俠小說名家都各領風騷,擁有大量讀者。有人愛梁,有人愛金,有人兼愛。不同讀者有不同評價,何必去分什麼高下?

以讀者多少來分高下也不妥當,讀者多的並不代表作品的價值高(除非指商業價值),古往今來多少作品叫好不叫座。得諾貝爾文學獎的作品銷路往往不及流行小說。

拿這個問題來問金庸先生,那答案跟他心中所想未必一致。中國人講究的是謙虛,自己說自己比別人優勝,即使是實情也會被人認為驕傲不當。更何況對方新近離世,又怎可說冒犯故人的話?

不過「文章是自己的好」,故意貶低自己也不是文化人喜歡做的事,要做到不卑不亢就要講技巧。那就是誠意地讚美對方,明顯地謙卑自己,讓人家知道你是「禮」該如此,而不是「理」該如此,那就對了。

其實世間很少人樂意在比較中被低評,試將你的另一半和別人的另一半比,你的兒女跟人家的兒女比,你就會知道結果有多嚴重。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s