愛書請買書

正在消失中的書店風景 15/3/2014
胡晴舫 新加坡聯合早報

紐約通訊需要一間書店,就出錢養這個空間,全城的愛書人都該有此覺悟。--胡晴舫

這些年去到哪座城市,便是看見自己喜愛的書店一間間消失。每逢經濟不景氣,最衰弱的產業會先遭打擊,2008年金融危機之後,原本就在網路年代經營不易的書店碰上更艱難的困境。

人們幾乎不買書了,逛書店都只是翻翻新書,把書頁翻毛了,封面印滿帶有汗漬的指紋,然後回家上網下單,買省了空間及物流成本的折價書。兩年前夏天關門時,巴 黎「村聲」英文書店(Village Voice Bookshop)在門前貼了張公告:「如果你喜歡書店,請你買一本書走。」不僅小型獨立書店哀鴻遍野,連大型連鎖書店也不支倒地,美國「邊界」書店宣佈 破產,新加坡「葉壹堂」決定休業。繼續營業的書店則必須多角化經營,法國「法雅客」(FNAC)販賣越來越多的電子產品,台灣誠品書店已像是一家大型精品 店。

電子化乃時代趨勢,紙本面臨沒落的必然性,紙媒首當其沖,遠在書籍出版掙扎求生之前,許多大型報紙集團早已縮編減支、削價出售,甚至 應聲倒閉。書店對資訊流通在今日不再扮演如過往一樣重要的角色,沒有了書店,人們依然買得到書、讀得到書,然而,我們的城市風貌將徹底一去不復返。

人 們如何消費,決定一座城市的內容。如果城裡每個人都愛喝酒取樂,商人嗅得商機,便紛紛開業販賣酒精;所有人愛吃水煮魚,處處皆是水煮魚餐廳。如何花你辛苦 賺來的錢,影響你居住的這座城市。在台灣,很多人喜愛書店的氣氛,時常去誠品書店享受書香圍繞的美好,不願意花兩百元買一本書,卻能在書店設置的美食區花 三百元吃碗拉麵。當台灣人嫌棄誠品書店越來越不像書店,過度百貨化,其實是人們自己的消費習慣牽引了書店的營業思維。

在書店這件事,法國人照例與眾不同。遠在1981年,法國政府便通過法案禁止書籍折扣競價,所有書店受到減稅保障。法國人說,在這個國家,有兩樣東西絕不丟棄:麵包與書本。「村聲」書店即將關門前夕,老闆感嘆,如果他們是法文書店,他們的命運肯定大不相同。

需要一間書店,就出錢養這個空間,全城的愛書人都該有此覺悟,拿出酒徒養酒館的精神,將白花花的銀子擲注在自己喜愛的事物上,替城市留一道書店風景,而不要等到一間間書店全變成遺址了,再來懷舊唏噓不已。(傳自紐約)

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s