買書不讀乃附庸風雅

書櫃裏的書 27/5/2014 姍而

【大公】很幸運,有幾個大書櫃。書櫃的書已積存多年,是從經濟捉襟見肘的學生時代到後來手上有了點閑錢,在不同的時期不同的心境下買的。

經過知識被封閉思想被禁錮的時代,無書可讀或開放的書極少,對閱讀産生了飢渴,也産生了對書的佔有欲。

那些書經年累月積累,有的買了不止一套,因出自不同的編者、翻譯者和出版社。有的竟是忘性大,重複購買了。

買時有個想法:先買了再說。想的是終有一天,有大把的時間讀書,再好好細嚼慢嚥。事實卻又是理想很豐滿,現實很骨感。因要維持一個家,有相當長的時期要爲稻粱奔馳,不可能有讀書的時間和修身養性的心態。就是讀,也功利得很,用以解決謀生,用以解決眼前難題。

往後我爲自己設置了較空閑的人生,能靜心閱讀的時間會比過去多出若干倍。拿一本書到樓下的公園認真地讀了幾天,頗感添了底氣,體會到學者推崇的「閱讀是一種信仰、一種態度和一種優雅」的觀點。

今日得寬餘,先整理了一下書櫃,發現有的書買後竟未翻過一頁。一套由安徽文藝出版社出版的二冊《唐宋八家文讀本》,購於二OO四年七月二十三日的香港會展書 展,十年來竟未讀過一篇。佔有而不讀,實際上只是虛僞地附庸風雅。要改掉這種醜陋,就從讀這套書開始吧。其實此刻我更想讀的是《菜根譚》,但它在書櫃裏潛 伏極深,一時芳蹤難覓。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s