王渝看東野圭吾《偵探俱樂部》

《偵探俱樂部》 19/5/2014 王渝

【大公】我從小迷上偵探小說,讀到後來興趣漸漸集中在英國女作家的作品和日本的推理小說。最近在附近圖書館發現不少東野圭吾的作品,真是喜出望外。我現在正在讀的這本《偵探俱樂部》,裏面幾個短篇都注重故事情節的發展,同時融入謎思和巧思,往往讀著讀著以爲真相即將大明,殊不知接下來卻是柳暗花明又一村。

東野圭吾早期創作受松本清張的影響,後來嘗試多方題材和表達,逐漸建構起自己獨立的風格。這本集子中,沒有柯南道爾筆下手腦靈活善於觀察的福爾摩斯,也沒有克麗絲蒂塑造出的那位依靠腦中灰細胞靈光乍現的神探白樂。他呈現給我們的偵探和助理竟是兩位不彰顯,無動作,少語言的年輕男女。

集子中的五個短篇,篇篇都引人入勝。故事中人物的身上都看不見犯罪動機,邊讀邊摸索,挑戰性越來越大,鬥智的趣味性也越來越濃。《委託人的女兒》,除了女兒本人, 她身邊的父親,姨媽和姐姐都讓人疑念叢生,一直到最後才揭秘。他們擔心母親别戀,走上自殺的真相會叫讀中學的她承受不了,於是合力精心地把自殺布置成他殺,而且設陷把母親的戀人製造成罪人,作爲對他的懲罰。

譯者王蘊潔行文流暢雅麗,翻譯過《不毛地帶》、《洗錢》等書。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s