文匯《末日之旅》專題

2012踏上「末日之旅」 3/12/2012 尉瑋

【文匯】2012年即將到年尾,「世界末日」的魔咒是否已經解除?不管現實世界如何發展,小說中的世界已經天翻地覆。描寫劫後餘生故事的《末日之旅》(The Passage)繁體版面世不到半年,已屢屢登上暢銷書榜,成為奇幻文學中的新經典。這個故事,到底有何特別?

父女的故事
翻開《末日之旅》,短短的開頭幾章,已有內心戰慄之感。坦白說,以奇幻作品而言,整個故事的情節並沒有令人覺得「驚為天人」,甚至有些好萊塢式災難片的老套:政府官方進行秘密生化實驗,選取死刑犯進行病毒測試,存活下來的12個人變異成為擁有極為強健體格、惟懼怕光的嗜血怪物,迅速地終結了整個世界。百年過去了,文明的記憶已消散在時間的長河中,世界重新變回凶險的叢林,倖存下來的人類建立起自己的防禦部落,抵抗怪物,也尋找生存下去的可能。

但這不是一本普通的奇幻小說,轟然倒塌的世界和消逝的人類文明只是故事的冰山一角。小說所令人心碎的,並不是作者對於災難的描述或者劫後餘生情節的鋪陳,而是其探尋心靈深幽的溫柔筆觸。書中有太多傷心的故事,小女孩艾美、華格斯探員、蕾西修女,甚至12個曾經的死囚犯,每個人物的情感碎片與生活,都被作者飽富深情地娓娓道來。災難似乎褪色為背景,人內心的希望、苦難、愛與執著才是真正的主角。

3
《末日之旅》的作者加斯汀.柯羅寧(Justin Cronin)出生於美國新英格蘭,之前大多寫作文學作品,曾獲得筆會/海明威獎(Pen/ Hemingway Award)與史蒂芬.克萊恩獎(Stephen Crane Prize)。《末日之旅》是柯羅寧的第一本長篇奇幻小說,在他寫給台灣版的<作者序>中,柯羅寧說寫作的緣起乃是來自八歲女兒的挑戰--能不能寫一本關 於「拯救世界的女孩」的書。於是接下來的三個月中,這對父女一起交換對故事的構想,一個關於在毀滅的世界中存活下來的女孩的故事慢慢浮現。剛開始,柯羅寧 只是想試試將這個點子寫成一點文字,誰知一發不可收拾,就此踏上了《末日之旅》三部曲的「征程」。

對於柯羅寧來說,毫無疑問這是一個關於父女的故事,在駭人的世界浩劫面前,愛、友誼、榮譽、忠誠、勇氣、希望……這些美好的人性特質才是人們獲得拯救的關鍵。而對於讀者來說,柯羅寧成功地將文學元素與奇幻故事結合在一起,帶來了一部觸動人心的非凡作品。

版權爭奪激烈
台灣「奇幻基地」的主編王雪莉說,與這本書相遇,乃是因為知名版權人譚光磊的熱烈推薦。「第一次接觸到《The Passage》(《末日之旅》),是來自2008年年底一封由台灣知名版權人譚光磊先生所寄來的信,信中他寫道:『這份書稿雖然僅有十萬字,而且只是整 部小說的開端,卻極可能是我今年一整年讀過最震撼、最徹頭徹尾喜歡的作品。它雖然是一個通俗小說的題材,卻有著純文學的內涵與高度,幾乎可以不去管吸血 鬼、當成一部文學作品來讀。故事、文字、設定、人性都有非常非常傑出的表現,我只能說,這真是超夢幻級的作品。』」譚光磊自己就是奇幻迷,也是知名的奇幻 譯者,《冰與火之歌》的繁體版翻譯就出自他手。每年追看無數奇幻新作的他,恐怕早已遭遇無數類型創作中的陳腔濫調,卻被《末日之旅》「電」到,更給出了 「超夢幻級作品」的極高評價,可見該書魅力驚人。

「從他簡短的書信裡所提及的幾個特點,大大地挑起了我們對這本書的好奇,於是便請他將當時只有十萬字(作者還未寫完)的試閱稿寄來,評估之後,驚為天人,對於作者寫景寫情寫人物的文筆印象深刻,即便這位作者並未有任何知名度或過往成績背書, 而且全書要到2010年才能完成,但我們依然憑著這十萬字的故事內容張力的吸引度,強烈想要取得這本書的版權。」王雪莉說。

事實上,《末日之旅》的版權在國際市場上所引起的激烈爭奪,已經是出版界的熱話。在譚光磊寫給該書繁體版的專文導讀中就提到,《末日之旅》在書仍未完成的狀況下,僅憑 借四百頁的樣稿,就被鼎鼎大名的「藍燈書屋」以375萬美元的天價簽下該書及兩本續集的北美發行權,而海外翻譯版權也陸續迅速賣出,廿世紀福克斯則連同 Scott Free製片公司以175萬美元競標贏得《末日之旅》的拍攝版權。

文學與科幻的完美結合
王雪莉說,除了經典的龍與魔法的傳統奇幻故事,「奇幻基地」其實也致力於「帶有幻想元素或超自然元素的故事」的經營。「的確,《末日之旅》並非一般典型的奇幻基地作品,它其實偏向於 科幻驚悚居多,內容就如好萊塢常見的浩劫動作片那樣,有失敗的科學實驗、誤作的殺人怪物、生靈塗炭死亡遍佈、倖存的人們掙扎求生等等情節,其實並不脫大眾認為的『老哏/老套』劇情,但是,差別在於作者說故事的功力和優美動人的文筆。這樣充斥血腥絕望的末日情節,柯羅寧卻以極其優雅溫柔,甚至帶著淡淡包容的 筆觸去道出這個整體來說悲傷的故事,那些惆悵和無奈經由他的字句卻能表現得那麼輕盈,明明如此殘忍沉重卻能讓人不忍釋卷地讀下去,我個人認為這就是本書最 獨特魅力之處。」

《末日之旅》的第二部《The Twelve》已經在美國出版,在Amazon上獲得了四星評價。小說的第三部則預計將在2014年完成,終極之戰到底如何?讀者要翹首以待了。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s