各花入各眼

當一本書拿上手 9/6/2012 阿濃

【文匯】我有一個小友是做印刷行業的,每次我拿一本我的或別人的新書給他看,他一拿上手就會裡裡外外地看看,不是看內容而是看製作,包括裝訂、用紙、出色……然後評論一番。我另一位朋友是搞設計的,書一拿上手,他會看封面設計,版式、扉頁、標題、插 圖……可能一面看一面讚:不錯,好靚,高手!也可能一面看一面搖頭。 如果是一位作家,他會看看序言,看看題目,選讀一兩頁,是否值得買已心中有數。

一 本書拿上手如此,各看各的。男女戀愛到某個階段,設個茶局,讓雙方家長見見。這場合男女戀人是主角,觀察者卻也是各看各的。茶局之後,兩家的父母都有「觀感」。男方的母親根據準媳婦的外型估計她會好生養或並非宜男之相。或根據她的手推測她做不做家務。男方的父親根據打扮認定她屬於賢淑堅貞,抑或是個浪蕩女 子。女方的母親查到未來女婿家底如何,對父母是否孝順,脾氣好不好,身體健康嗎?女方的父親了解了未來女婿的專業資格,謀生和發展事業能力,政治和宗教傾 向。

如果雙方各有弟妹,那又是另一類評論,包括是否靚仔、靚女,是醒字派還是薯嘜,是孤寒還是闊佬。看人如看書,也是各看各的。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s