寫作人的檔次

26/8/2012 阿濃

【文匯】同為寫作人,卻分諸般檔次,試由低說起。

最低該是「文丐」了吧,乞丐在街頭呼喊善心人施捨,文人靠搖筆桿討人歡心,乞取餕餘,性質真的差不多。

稍高該是「爬格子動物」,本是寫作人自謙之詞。自認「動物」,比人還低了一等。如今電腦打稿,無格子可爬了。

對上該是「稿匠」,寫字工匠而已。其實生活中的許多「匠」,收入都比「稿匠」高。

同等的有「寫稿佬」,粵語中「佬」帶貶意,如寫信佬、賣魚佬、豬肉佬、戲子佬等等,在大眾心目中皆非高級。

至於「作者」,其實不算是一個名銜和職稱,只在與編者、讀者並列時使用。

終於輪到「作家」了,有朋友謙虛不敢稱「家」,我說六歲的小孩可稱小畫家,你怕什麼認作家?不過作家太多,有人稱幾位知名度最高的為「大作家」。「作家」之中有類別,「專欄作家」在報紙上有個框框,不一定曾出書,也不一定有文學價值。「小說家」不知是寫愛情小說騙少女還是寫武俠小說騙少男?「兒童文學家」當然是用小白兔豺狼騙孩子的了。作家中地位最高是詩人,原因之一他們不靠寫詩混飯吃。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s