誰來買書

誰是購書人 20/8/2012 阿濃

【大公】一家極具盛名的書店在香港開分店,開幕日引來人潮。第一個通宵營業的晚上,也引來不少「夜鬼」。

其實書店不同便利店,上夜班的、習慣夜間工作的,的確需要在深夜買點吃的、用的或一些成藥,但半夜買書絕非必要。或說有人上班早、下班遲,日間沒有時間逛書 店,通宵營業是為他們而設。但便利店多設在家居附近,居民踢對拖鞋就可以下來買東西,這間書店設在鬧市,並非為附近街坊而設,我想知道遠道而來的擁躉,如 果不是坐到天明,深宵沒有自備車或「的士」,如何回家?

不論什麼店舖,靠的是恆常光顧的客人,不是偶爾來刺激刺激的有閒者。書店如何維持一班熟客、常客是很值得研究的課題。

我認為第一重要的客人是學生,包括大、中、小學甚至幼稚園的學生(家長),因為他們的任務是學習,老師和家長都鼓勵他們看書,更有多種閱讀獎勵計劃,對象都是他們。

第二重要的客人是各行各業的知識分子,他們慣了享用精神食糧,不可一日無書看。

我擔心實用書的讀者在消減中,因為許多資訊上網查更新更準。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s