阿濃談小小說

小小說的特色 3/2/2013 阿濃

【大公】小說分長、中、短篇,小小說又名微型小說,該是短篇中的短篇,我認為最好在千字以下。

由於篇幅如此之短,寫時就要惜墨如金,一字也不多餘。

小小說有小小說的題材,不應是中短篇的壓縮。故事發生的時間一般是片刻,跨度可以相隔數十年或更久,但敘述仍然集中在前後兩個片刻上。

人物從一個到兩三個,多了難以展現其性格。性格不是靠作者交代,雖然這比較省事。通過角色的行為表現其性格,與其他小說並無不同。

小小說如一塊檸檬的切片,體積雖小,一樣具備整個檸檬的特色,有結構,有風格,有主題,有韻味。

小小說可以有細節,沒有細節變成「故事梗概」,像電視雜誌上的劇情介紹,粗枝大葉,不好看。

小小說可以有對話,盡量是關鍵性的,不容許有可有可無的廢話。

事情的前因後果不一定要交代,留白給讀者自己去想像和補足。

一個出人意料的結果放在最後,會使讀者恍然失笑或帶來驚喜。但平平的敘述帶來悠遠的餘味或淡淡的哀思亦無不可。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s