安可可看東野圭吾《疾風回旋曲》

千萬不要臆測他的書
--讀東野圭吾《疾風回旋曲》
安可可 23/7/2014 申江服務導報

2013年歲末,東野圭吾的新書《疾風回旋曲》在日本上市,只短短7日,銷量便突破了100萬冊,雄踞日本、韓國各大暢銷榜第一名。相較以往作品,東野圭吾此次的 《疾風回旋曲》,以快速的節奏感見長,緊湊而強烈的畫面感,帶給讀者一種「拿起就無法放下」的獨特閱讀體驗。該書精彩的內容和火爆的人氣也引起了國內電影界的極大關注。據說,小說中文版還未推出,電影改編權就已成為業內熱門話題,早有國內幾家大的影視公司爭相詢問電影改編事宜,足見該書的影響力。日前,現代出版社推出了《疾風回旋曲》中文版。照例一氣讀完,發現小說風格延續了東野圭吾「糾結」與「虐心」的故事風格,但比以往更深入而細緻地分析了「守護」與「殺意」的矛盾衝突。

選東野圭吾的書我通常只看名字--啊,東野圭吾的,有一陣子沒看書了,來一本吧!因為實在太相信他的好讀以至於很少細究書裡寫些什麼,而且先入為主地閱讀東野圭吾往往沒有好結果。推理就是要很多意料之外!當學會抱著這樣的心態翻開書,你的閱讀體驗會好很多,相信我。看《疾風回旋曲》時我也是這樣做的。

開篇交代犯人算是東野大叔慣用的手法了,擁有較為嫻熟的滑雪技巧、心思縝密、巧妙布局的主人公帥氣地出現在滑雪場,自信從容地宣稱:「來吧,遊戲開始了。」緊接著,關鍵配角們陸續登場……咦?喂喂,遊戲剛開始主人公就以那麼蠢的方式死了算怎麼回事?另 外,真不敢相信,解決一場嚴重到「生化危機」的災難的重任居然交給了一個遲鈍笨拙,好像還有點呆萌的大叔,等等,難不成他才是本書的主角?好歹也該是第二個出場的帥氣的雪場巡邏隊員吧……

看到這兒,我想必須對這本書有一個清醒的認識了……喜劇?從呆萌大叔第一次進入滑雪場就展現了狗熊一般的姿態可以充分斷定--至少對於我來說,這是一部喜劇。

東野圭吾的書最大的相似之處,大概只能總結成「從來不會讓你讀不進去」這一點了。作為一部緊張急迫、懸念迭起的推理小說,《疾風回旋曲》大篇幅描寫明媚日光下漂亮的雪場,往來雪場的父子、朋友、少男少女之間溫暖的交往,甚至連滑雪板的細節都不放過,還不時營造一段與恐怖氛圍背道而馳的融融暖意,卻還是讓人強烈地想要讀下去。

也正因有這樣的功力才寫得這麼隨心所慾吧。

作為讀者,遇到這樣的作者--對各種故事風格遊刃有餘、高產、不差錢、創意不斷、讓你讀了開頭就自然順到結尾,別說是你的,恐怕出版社的意見都左右不了他了。--「東野老師,拜托再給我寫一本淒美愛情吧!」「噢?你想看那種?可我沒興趣寫哎!」--如果捨不得放下他的書,就只有照單全收這一條路了。

每當有人問起東野圭吾的某一本書是否好看,我經常很難簡單地用「好看」或者「不好看」來回答。故事情節出乎意料是推理的必然,然而東野大叔的讓人出乎意料必須提高到整個故事風格的範疇。如果僅是看了《白夜行》就迷上了作者,那麼很難不為《惡意》中案犯的單純動機「捶牆」,不知道《名偵探的守則》能不能迎合上對方的笑點,不過女書迷應該會喜歡 《從前我死去的家》--雖然不是一個糾結的愛情故事,但掙扎在邊緣的女孩還是很容易打動人心的。

著實無法判斷《疾風回旋曲》對於第一次閱讀東野圭吾的人是否是一個好的推薦,畢竟我也是從《白夜行》開始認識他,只因一晃數年,經歷過少年懵懂激烈乃至偏執的日子,到如今漸漸嚮往溫暖如常的美好,這一刻環環相扣的情節、暢快的文字、以推理傳遞出的情感無論是讓人慟哭或是微微一笑,都是閱讀後不錯的收穫。

掩卷,好想去滑雪啊,可惜是夏天。

作者簡介
東野圭吾,日本推理小說大師。代表作有《放學後》、《秘密》、《白夜行》、《單戀》、《信》、《嫌疑人X的獻身》等等。

1985 年,東野圭吾以《放學後》初登文壇,獲第31屆江戶川亂步獎;1999年,推出《秘密》,獲第52屆日本推理作家協會獎;2006年,推出《嫌疑人X的獻 身》,獲134屆直木獎--至此,成為日本推理小說史上罕見的「三冠王」;2014年,憑借《祈禱落幕時》榮獲第48屆吉川英治文學獎。

他的早期作品多為精巧細緻的本格推理,後期筆鋒愈發老辣,文字鮮加雕琢,敘述簡練凶狠,情節跌宕詭異,故事架構幾至匪夷所思的地步,擅長從極不合理處寫出極合理的故事,作風逐漸超越傳統推理小說的框架。

重讀東野圭吾經典小說
《白夜行》
小說圍繞著一對相戀的少男少女展開。1973年,大阪的一棟廢棄建築內發現了一具男屍。此後19年,嫌疑人之女雪穗與被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一個躋身上流社會,一個卻在底層游走,而他們身邊的人,卻接二連三地離奇死去……警察經過19年的艱苦追蹤,終於使真相大白。小說將無望卻堅守的凄涼愛情和執著而縝密的冷靜推理完美結合,被眾多「東飯」視作東野圭吾作品中的無冕之王,被稱為東野筆下「最絕望的念想、最悲慟的守望」,出版之後引起巨大轟動,使東野圭吾成為天王級作家。

《放學後》
故事發生在一所女子高中學校,因有兩名男教師接連被殺而展開一系列偵查活動。作品中的主人公前島老師,為了生存在女子高中教書,但他本人對教書沒有一點興趣,私下被學生稱作「機器」,但由於前島三次在放學後險遭人暗算,內心十分緊張……

在這本小說中,東野圭吾關注人性、擅長轉折的特徵已展露無遺。結構精巧細密,謎題設計出色,既有青春的歡笑與憂愁,也有人性的幽微與黑暗,從多角度直擊日本社會問題,更給人以警示。

《嫌疑人X的獻身》
本書講述百年一遇的數學天才石神,每天唯一的樂趣,便是去固定的便當店買午餐,只為看一眼在便當店做事的鄰居靖子。靖子與女兒相依為命,失手殺了前來糾纏的前夫。石神提出由他料理善後。石神設了一個匪夷所思的局,令警方始終只能在外圍敲敲打打,根本無法與案子沾邊。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s