林超榮閱廖偉棠《浮城述夢人》

浮城述夢人 27/8/2014 林超榮

【明報】香港著名詩人蔡炎培,年輕時追求一個女孩子,不斷向她寫情信。女孩子忍不住,終於回信。不過,信內附上一張相片。

相片裡面是她和男朋友在校園拍的合照,要他知難而退。

豈料,蔡詩人不輕易放棄,把女孩寄來的相片,在男的和女孩中間撕開,一分為二。

他將男的一邊寄回,並在信裡寫著「男的釋放,女的扣留」。

究竟,蔡詩人最後能否成功追求到女孩,可以去睇廖偉棠出的新書《浮城述夢人》。

浮城,就是香港,述夢人就是在這一個地方追求文學的夢的人,阿棠走訪了十六位本地作家。蔡詩人是其中一位,另外還有也斯、小思、西西、陶然、鍾玲……等。

「一夢繁華覺,打馬入紅塵。」是形容有文壇北野武之稱的詩人葉輝,葉大哥自少就立志以寫作謀生,讀中學時,他就發覺將各處的稿費加起來每個月就有一二百蚊,比起做補習和打工強。當時作為大廚的父親月入也只有四五百蚊。

後來,他為《香港夜報》寫情色和驚險小說,八蚊一篇,一個月稿費就有二百三十蚊。

那個年代的文人不如人家想像的落魄,正如《2046》中的梁朝偉,西裝筆挺,晚上宵夜飲威士忌,去酒店開間房趕稿都是實情。

書裡寫到不少文人逸事,趣味盎然。西西「拍」過一部實驗電影,不用拍的,是舊菲林剪接出來的,她寫過一個劇本,交陸離轉給鄒文懷,也在《香港影畫》寫明星稿,跟何莉莉、凌波相熟,西西在文學界也是十八般武藝。

小思在香港淪陷的童年,有能耐分辨B-29 轟炸機聲音……二年級中文老師是教他們抄蕭紅和巴金的文章,真係文學奇緣。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s