何安安簡介日本當代作家

感覺親近自然的日本文學 16/3/2014 何安安

【北京晨報】平心而論,對於日本文學作品,我讀過的並不算多。印象中唯一花了很多時間來閱讀的,是紫式部的《源氏物語》,閱讀時間大約是十年前。半個月前有一則消息和這本堪稱日版的「紅樓夢」的巨著有關,就是由日語翻譯大家與學者葉渭渠、唐月梅夫婦耗費8年完成的最新中譯本上市。

作為一衣帶水的鄰國,日本和中國在文化上的親近便也自然而然。如同日本讀者熟悉很多中國作家一樣,中國讀者對日本作家也不陌生。川端康成、夏目漱石、大江健三郎、村上春樹、東野圭吾……這些人無不是近現代日本文學的耀目巨星。在前不久看到 的一個日本受歡迎作家排行榜上,擅長歷史小說的已故作家司馬遼太郎繼續蟬聯榜首,擅長描寫推理小說的東野圭吾緊隨其後,接下來是村上春樹和宮部美雪。司馬遼太郎擅寫英雄,尤其是亂世中從小人物成長起來的開創歷史的英雄。事實上,雖然他小說中的人物都來源於真實歷史,卻不免讓人將他聯想成金庸似的存在,這也 許和他的作品風格有關。據司馬遼太郎自己所言,他最為推崇的歷史英雄,莫過於本龍馬,並為之撰寫了多卷本的《龍馬奔走》。

東野圭吾的緊隨即在情理之外,又在情理之中。在現當代文學中,日本推理文學在世界所佔的地位幾乎無出其右,而東野圭吾,則堪稱日本推理小說之王,更被稱為推理小說銷量王。1985年獲得江戶川亂步獎是東野圭吾走入職業作家路的開始,在這之後,他又撰寫了《惡意》、《白夜行》、《湖邊凶殺案》、《預知夢》、《嫌疑人X 的獻身》、《偵探伽利略系列》、《夢幻花》等一系列推理作品,其中有多部被改編成電影、電視劇。

村上春樹可以說是中國讀者最熟悉的日本當代作家,以文青自居者,更是少有沒讀過村上的。雖然近年來日本圖書界不斷認為頹勢已不可挽回,但村上的新作《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》依然蟬聯銷售榜首,並成為去年的日本年度暢銷書。

宮部美雪的名字也許在中國沒有前幾個人響亮,這也許和早年宮部美雪沒有中文譯名有關,但這並不妨礙她成為日本最受歡迎的女作家。宮部美雪曾經已連續11年當選這一殊榮,也因此被稱為「日本文學史上的奇跡」。非常有意思的是,宮部美雪與同為推理作家的綾辻行人出生在同一天。《鄰人的犯罪》是宮部美雪的出道作品,更曾於1992年憑借《龍眠》獲得日本推理作家協會獎。最值得一提的是,宮部美雪被許多日本作家認為是最有資格繼承吉川英治、松本清張和司馬遼太郎衣缽的女作家。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s