《文匯》專訪下北沢世代書店

「下北沢世代」--給這一個時代人的命名
29/8/2012 劉佳旻

【文匯】在這個書店裡找得到的,在別的書店中很難找著;然而在這裡可以看見的世界,卻比別處大得多。這個沒幾坪大、只要五位客人就稍嫌擁擠的小書店「下北沢世代」,就隱身在台北市舊公寓二樓一角,只在大家都休息的周休二日才悄悄開放。

隱身巷間的文化風景
位於東京世田谷的下北沢區,窄小的巷弄裡面充滿各式小型的雜貨、手作與織品店舖;少了大型店舖的商業風景,充滿風格與個性的新興文化街道風景已經成為年輕人們尋寶的所在。而位在台北的「下北沢世代」書店,同樣隱匿在舊巷弄之中的老公寓裡,外頭沒有明顯的店面或招牌。進了公寓爬上二樓,小小的門邊地上僅僅一塊招牌,充滿私密的安靜。推開掩著的大門,裡頭沒有幾坪大的空間,簡單擺放著幾隻高低不一的木製書櫃、一張工作室的大桌子,乾乾淨淨的牆面上掛著胚白的帆布袋子,一些手繪的明信片或折頁,一個綠意盎然的陽台;充滿手作的清淡感,卻又生氣昂然。

Exif_JPEG_PICTURE
櫃子裡多的是來自日本、台灣、香港、歐洲等地的攝影集與影像刊物,也有一些來自各地攝影師、藝術家 或創作者限量發行的小雜誌。以「古本、二手雜誌、絕版逸品」為主要訴求的「下北沢世代」,由羅喬偉與Monique一起共同經營,他們的另一個身份分別是古典樂雜誌編輯以及設計品牌的設計師。一開始「下北沢世代」只是以線上商店的形式經營,Monique說,羅喬偉從以前就很喜歡分享資訊,「會把喜歡的東西、書啊什麼,推薦給朋友,用email寄給大家。後來我覺得像這樣資訊性的東西,單單是郵件讀完就沒了有點可惜,所以就把這些介紹的書籍資訊放在網路相簿上,等於像是個累積。這就是下北沢世代的開始。」

一個世代的VISION
所以從「分享自己喜歡的東西」這樣簡單的信念開始,「下北沢世代」希望呈現出「一個世代的共同理念」。1981年出生的羅喬偉,其實是這一代差不多剛滿30歲的文藝青年縮影。原本自己也寫創作、寫小說,後來成為編輯、出版了獨立刊物《兩人出品》,2007年開始經營「下北沢世代」線上商店,到今年四月實體書店開幕。羅喬偉說,其實自己最一開始作的是網頁設計,「不過,這是一個需要複合技能的時代,只會一種技能還不夠。」於是開始投身出版,探索書與雜誌的領域。

2004年發行的獨立刊物《兩人出品》,羅喬偉謙稱,「那其實只能算是習作,是未完成品。」這本刊 物不定期出刊,原本是三個月一期、前三期免費索取,後來開始慢慢鋪進咖啡店或者小書店寄售,最後與獨立出版社合作擴大通路;封面總是風格強烈的繪畫,若仔 細看刊物中供稿的作者,很容易就能發現仍活躍在各領域雜誌、書市中的年輕創作者身影,如藝術家吳耿禎,或如小說家陳思宏、謝曉昀。

儘管《兩人出品》的作者們都是當時已經開始創作或初嶄露頭角的作者,不過羅喬偉坦率地說,「收的是如果投到一般的報刊去也可能不會被刊登的東西。一些比較叛逆的東西。」抱著「做出不一樣的東西」的初衷,但礙於當時對雜誌編輯概念還不是很有經驗,所以作為一個雜誌,他認為還遠遠不及格。不過對他來說,《兩人出品》只是一個實驗的階段,透過跟這些創作者的聯繫,羅喬偉重新釐清自己想做的事情;而就在這本刊物的後期,現在一起共同經營「下北沢世代」的伙伴Monique也加入了陣容。

「我們想要作的是一個世代,不只是一本雜誌,也不只是 一個書店。」羅喬偉說,「這個世代有他們各自想做的事,可能因為各種現實考量而沒有辦法實現。但我們可以集合大家的力量一起完成,而不是單打獨鬥,這就是一個世代的概念。你想出版,我們可以分享發行、出版的經驗,你想辦展,我們可以試著提供場地。讓大家可以都有機會作自己喜歡的、不一樣的事情。」

跨媒體的創作串連
「下北沢世代」線上書店的成立進入了全新的階段,不同於《兩人出品》作為文學創作者的獨立刊物,「下北沢世代」跳脫文字,進入了影像的時代;書店中、社群網絡上推薦的資訊以涵蓋亞洲、歐美的攝影、影像創作作品資訊為主。「我們選書,然後用我們的方式詮釋出來,然後大家喜歡的話可以來這邊買。所以你在這裡可以買到別的書店買不到的東西。」

而除了選書、賣書之外,「下北沢世代」也是 一個企劃工作室,與出版單位作策略聯盟,發展平面之外的空間;例如今年度與藝術雜誌合作的「Art Book Project」就是其一。「我們的目標是作為媒體的次媒體。」下北沢世代的兩位年輕經營者說,相較於自己站在前線、從頭到尾做出一本刊物,作為次媒體所 能發揮的空間與效益更大;像是「Art Book Project」的紙本以《今藝術》雜誌附刊小冊的形式發行,由「下北沢世代」負責企劃、編輯,而出版社負責全部後端印製到通路的所有作業。

在Art Book Project中,以徵件的方式邀請了年輕的藝術創作者們做出屬於自己的獨立刊物(zine),「他們裡面有很多是非常手工的,可能甚至不是以印刷來製作,而是列表機輸出,或者影印。儘管很陽春,可是我們認為這樣的東西其實最貼近創作者們自己的聲音。」Monique說,第一次作Art Book Project的時候,徵來件數不多,不過也有很不錯的作品,認識了許多年輕的創作者。今年第二次作徵件,選出的五件作品,也將在下個月帶到東京藝術書展 (Tokyo Art Book Fair)上展示,也將在東京「下北沢B&B」書店裡舉辦講座。

從計劃進行的方式上,可以看到「下北沢世代」透過這個計劃串連起出版社、日本與台灣的創作者,以及zine的個體發聲文化;從另一個方向來說,這樣的企劃與策略也是一種大型的編輯作業,兩人退到製作端上,不再以刊物作自己的發聲,而是透過跨平台、跨地域、跨空間的網絡編織與資訊蒐集,以自己的力量開展更具效益、容納更多創作者的舞台。

開放聚落式的自由
同時有正職工作的羅喬偉與Monique,認為現在經營「下北沢世代」的方式是最舒服的方式--儘管兩個人周間工作、只有周末開店,過著三百六十五天沒有休息的日子。「最困難的事情是熱情與過正常、能休息的日子。」兩個人笑著說,「我們從來沒有一天不喜歡這些東西,但也從來沒有一天不累。」

「下北沢世代」的空間雖然很小,不過卻像藏寶屋一樣凝聚著各種能量。羅喬偉說,像這樣的空間,他也 希望未來能夠發展成叫做「Share-house」的計劃,以「下北沢世代」書店這個「讓作品聚集的空間」,進階到「讓創作人聚集的空間」。「想做出版的就作出版,想做音樂的也有作音樂的空間,像聚落一樣讓大家聚在一起,但分開以後還是很自由,大家可以作各自想做的事情。」

「最終希望透過這樣的連結,創造出下北沢世代的文創產業。」羅喬偉半認真地說。於是,以「獨立」作為他們最獨特的風景,卻又以串連作為實踐的策略,「下北沢世代」成就了屬於這個年輕世代的命名。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s