劉智聰《Job Market》訪問

與時代對話 12/8/2014

【Job Market】當書商、出版社、書店努力在書展推銷其新舊書籍時,三十多歲的他,卻以社交網絡宣傳自己出版的攝影集《對望》。更重要的是,只要你想買,這個作者會親自把書送到方便你的地鐵站,順道介紹一下創作意念。

1
他的名字是劉智聰。自資出版的,大有人在,但劉不只自資,從設計排版到找印刷公司與跟色,他全都一手包辦。這個70後,深信互聯網年代可以有不同的生產關係:作者與讀者,連結可以簡單直接。

當然,也不是每個作者,擁有同樣能力。當年會考後,劉做了一年Sales,再到白英奇讀設計。在仿似修道院的寄宿學校完成中學的他,在白英奇終於嘗到自由的學習氣息。學了入門知識後,他決定前往英國繼續修讀室內設計課程。終於,他在1997年6月30日晚上,離開香港。

《香港皇家員警的最後一夜之一體兩旗》的主角,也選擇同一天離開香港。大概每個成長於殖民交接年代的香港人,都會有某種情懷。而劉的情懷,又在其攝影集封面那張明晰可見英女皇肖像的雜物堆的相片中浮現。

不 過,他可不特別戀英。課程完成後,他立即回港,一心立志入商台。原來,當年潮爆的DJ(如軟硬天師)對年青一代有如此魔力!不過,因緣際會,他與商台的緣 分,在跟廣告及藝術界紅人又一山人工作八年後才開展,並且以曲折的方式進行。話說當年,賽馬會找俞琤,希望資助商台舉辦社區計畫,最後終於衍生了商台與聖 雅各合辦的多元創作的社會企業--天比高創作夥伴。天比高設址在天水圍,目的是希望年青人透過各種電影、電台、動畫、劇場等課程,並讓他們參與創作,從而 尋找出路。

在又一山人的推薦下,劉在天比高當了多媒體部門的美術總監。這份工作,不單讓劉在不同項目中作知識轉移,而且可讓他在其他部門 身上學會更多給出版的知識。更重要的是,他可擁有在商台不一定有的機會--直接跟俞琤學習從思辯到策略性的溝通技倆。六年後,天比高重新定位,現在只剩下 動畫及劇場兩部門。 就在這刻,劉決定投放更多時間在藝術特別是攝影創作上。於是他變成了自由工作者,自由地工作,努力地創作。

廢墟一直是劉攝影作品中的核心主題,他說可能受到回歸後的保育思維影響。
其 廢墟作品非常多元,有拆卸的舊樓和荒廢了的建築物中人們遺留下來的雜物,也有被樹木雜草掩蓋的廢屋。生活的痕跡、歷史的變遷、甚至是人與自然世 界的交替和輪轉,在他的廢墟照片中活靈活現。看到一些有人像照的照片,我問他拍攝時是否恐懼。他說:「沒有,我是很誠心的看著他們,跟他們的時代對話。」 他的個人歷史,他出版的方式,又何嘗不是跟他的照片一樣,是一場與時代的對話。

之乎者也
職業學生,不斷持續進修,學那無涯的海。
電郵:kafka_summer@hotmail.com

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s