郭龍華看Robert Charles Wilson《時間迴旋》

星星不再照常升起 26/11/2007 郭龍華

【文匯】 讀愛情小說,你會期待什麼?迴環曲折扣人心弦的感情故事,然後感慨一下人世滄桑?讀偵探小說,你會期待什麼?嚴謹細密的推理,層層疊疊的懸念?讀奇幻小 說,你會期待什麼?匪夷所思的世界設定?科幻小說呢?如果是2006年HUGO獎作品《時間迴旋》 (Spin)的話,你可以得到這全部甚至更多……

故事中有三個人物,Tyler、Diane和Diane的哥哥Jason。他們三人還是少年時,一天夜裡仰望天空,發現星星和月亮同時在瞬間消失了,但是第 二天的「太陽」照常升起,地球發生了什麼事?衛星通信中斷了,長途電話和GPS定位系統失靈了, 核彈發射失誤導致了1945年之後的第一次核災難……地球上的生活被完全改變了。雖然隨著時間的流逝、替代科技的出現,生活系統逐漸正常化,這一切卻無法 改變人類對於該事件深深的心理恐慌。五年之後,兩個重要的現象給了人們一點線索--地球被一層具有時間梯度的物體包圍了,地球上的一年相當於地球外的一億 年,隨著太陽系的衰老,地球上的人類只剩下四五十年,換句話說,他們面臨著世界的末日。

數年過去,三個少年長大,各奔前程。人類也開始 深入研究包圍地球的時間迴旋體。是誰在地球表面安放了它?又是什麼目的?這個問題一直困擾著已經成為科學菁英的Jason。他利用時間迴旋體產生的「地球 上的一年相當於地球外的一億年」的時間梯度,考慮人類的自救計劃--火星殖民。

國際聯手的火星改造計劃按照Jason的設想順利的實現了,並且成功地向火星發射了載人飛船。但是,事件的發展卻讓人始料未及……

故事的最後,Jason終於認識到了假想智慧生物和迴旋體的真相,像他所預測的那樣,從宇宙中伸來了金色的通途。生活再次發生了些許變化,Tyler和Diane開始逃亡,走向那個新的世界……

對於本書中出現的所有人物,除了Jason之外到底有多少人在真正關心自己的未來?作者同時通過Tyler的生活描述了他所遇到的各式普通人的態度和方式。或許每個人都在爭取自己的未來,只是方式不盡相同,最終構成了一個複雜得近乎絕望的人類社會。

僅僅科學不能夠拯救人類還有另外一層意思,那就是人類到底能不能把握自己的未來?

環境污染了,可以進行控制和研究淨化的技術;能源衰竭了,可以研究替代的新能源……但是人類真的就能夠拯救自己了嗎?數十年,或許是可行的;數百年,或許也是可行的;數億年之後太陽系也將衰亡的時候呢?

或許,正如作者Robert所暗示的,人類最後的未來依賴於所有智慧生命的共同作用。這次,他沒有讓讀者完全絕望。

這點點的希望也幻化在了本書的另外一條主線上:Tyler和Diane的愛情。從迴旋體籠罩地球的那一天起,本有希望在一起幸福度過的戀人開始迷失……這讓 你分不清Tyler的絕望情緒是來自世界末日還是自己的愛情。幾十年的時間,兩人僅僅依靠背著Diane的丈夫偶爾見面和電話,Tyler對Diane, 有份近乎絕望的思念。這就是普通人。如你我,臨死的時候關注的更多還是自己的那一點小愛情。

Diane的生活是本書的另外一條重要的暗線。末日來臨前,Jason堅持以科學去直面命運,Diane則選擇了用宗教來慰藉絕望。科學和宗教到底哪個能拯救人類,就由讀者去品嚐吧。

另外幾個有趣的值得一提的事情:一是這本書還可以幫助讀者對科學界有一定的了解,Jason研究迴旋體的整個過程所涉及到的人和事,部分是建立在現實中科學 界的生活的基礎上的;二是作者對於資源匱乏的火星所繁殖起來的人類文明的瑰麗而又時尚的遐想;三是假想智慧生物的由來;再一個是火星人的人體改造技術,它 能修飾和改進人體的基因編碼。我猜測作者的靈感來自於目前生物學領域流行的基因治療技術。當然,這是基因治療技術的極限幻想:延年益壽,包治百病。

時間迴旋
作者:威爾森
出版:貓頭鷹

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s