陳耀華藉《香港颱風故事》憶舊

《香港颱風故事》 8/10/2014 陳耀華

【明報】天氣四時變化,人人處身其中,那就是共同經驗;颱風壓境而至,尤其十號風球,生活難免受影響,這便是集體記憶。1962 年溫黛(Wanda)肆虐,我還在孩童時期,少不更事,只記得風聲震天價響,雨水自窗縫迫入室內,滿屋如同澤國,全家徹夜不眠,印象極為深刻。

1979 年荷貝(Hope)襲來,橫掃中文大學,新亞書院書遭殃,圖書館窗門破裂,書本飛出室外,散落一地,據說宿生冒雨執拾,竭力保護藏書,場面感人。

1983年愛倫(Ellen)降臨,時為迎新營搞手,數十人無法歸家,徹夜隆隆風雨,一宿無眠,第二朝一早起來,湧至飯堂進食,人人翹首以待,豈料空無一人,就在 失望無助之際,只見幾位巾幗鬚眉,捲起衣袖,矯捷地越過矮閘,直闖廚房重地,點爐起火,烹調滾湯熱飯,風雨同舟,分甘同味。

1999年約克(York)正面吹來,蓮步姍姍,欲去還留,因而破壞力極大,我在十號風球之下出勤,走在路上,強風颳起地上雜物,四方飛竄,驚心動魄,有如群魔亂舞,前所未見,沉重的垃圾埇竟然吹到汽車天橋之上,目瞪口呆。

《香港颱風故事》娓娓道來,細訴本港風災歷史,也勾起了我的難忘回憶。作者上溯唐朝,引述韓愈被貶南來的詩作,述及新界屯門遭受颱風蹂躪的景象: 「屯門雖云高,亦映波浪沒。」下至現代追風族的驚險經歷,還有古代測風法則,諸如「六月北風,水浸雞籠」、「跑馬雲,颱風臨」等等,引人入勝。

(《香港颱風故事》,蔡思行、梁榮武,2014 年7 月)

cyiuwah@alumni.cuhk.net

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s