讀者齊賞東野圭吾《解憂雜貨店》

讀書會第210期 眾評《解憂雜貨鋪》體會「東野式」的溫情
10/10/2014 邵帥

【京華時報】東野圭吾之所以能在日本高手如云的推理作家中獨樹一幟,是因為他在告別了早期的經典本格推理作品後,將寫作重點放在了故事本身上。他善於使用別具一格的角度和破題完成作品,無論是《白夜行》的冰冷、《秘密》的感動,還是《嫌疑人X的獻身》的震撼,都會讓讀者在掩卷時有所感悟。

這本《解憂雜貨店》是東野2012年完成的長篇小說,小小的雜貨店變身橫跨33年的時光機,當中看似獨立的幾段故事,登場人物之間卻環環相扣,前後呼應。在發揮自己高超的「講故事水平」同時,作者也趁機從草根的角度追憶了日本30年來的變遷,而借The Beatles大打懷舊牌的部分,更是讓人聯想到村上春樹那部著名 的《挪威的森林》。整部作品沒有謀殺和詭計,有的只是滿溢著「東野式」溫情的正能量。
如果你喜歡東野在《時生》中為你帶來的感動,那就一定要閱讀這本《解憂雜貨店》。(銀是重金屬)

《解憂雜貨店》不同於東野圭吾大部分推理作品,是那種安撫心靈的小品,很像動漫《調酒師》,通過一個個小故事,把世間的各種煩惱娓娓道來。
可貴之處在於,對大部分問題,書中給出了多元化的建議,而不是僅僅說服讀者妥協於主流觀念的束縛。這樣的作品,對當下頂著壓力焦躁前行的社會人,不啻為一劑清涼的飲品,安撫了我們或焦慮或抑鬱的心靈。(趙蕾)

本書一如東野圭吾冷靜睿智的文風,看似跌宕起伏荒誕怪異的故事情節,在作者絲絲剝繭般的敘述下,顯得自然合理,留給讀者無限的反思空間。
面對生活中的煩惱,如深愛的人身患絕症時是選擇事業還是親情,生意失敗時是選擇逃避或是擔當,初入職場面對誘惑是隨波逐流還是自立自強……求解於人其實內心早已選擇,是社會的浮躁使人們缺少了應有的自信,是利益的驅使人們面對挫折彷徨苦悶。
或許作者想要告訴我們,簡單的道理無需多言,站在人生的十字路口上,能夠解憂的應該是我們內心堅守的道義和親情。(曉波)

《解憂雜貨店》各段故事之間情節相互獨立成篇,而各段故事中的人物又有著合理而微妙的關聯。
文章敘述的方式很溫馨,讓三位莽撞的少年誤入了這個玄妙的空間,在無意間與30年前的人交流中,還原了自己善良的本性,也使他們最後確定了自己正確的人生方向。
文章結尾給讀者留下一個很大遐想空間,讀完可能會會心一笑,期望自己也能投封信給這家解憂雜貨店,期待那位可愛的老先生還一直等在某個時間段,與煩惱的人聊聊天。(艾薇)

《解憂雜貨店》裡有時光穿梭的戲碼,這種情節不會讓你感到荒誕,那更像是一種預言,但這預言也同樣尊重歷史,遵守事物變遷。
丸光園和浪矢雜貨店,其實掩藏著一段淒美的愛情,園、店的兩位主人被世俗強拆不能相守,而他們締造的愛情卻濃烈地堅守了一生。這些愛在丸光園和浪矢雜貨店裡蔓延,也因此有了更好的升華和延續。(邵帥)

讀者打分
趙蕾 8分
銀是重金屬 10分
陳珊 9分
曉波 9分
柚子 8分
艾薇 8.5分
邵帥 9分
郭志林 8.5分
陳翠娟 8分
張磊 8.2分
平均分:8.62分

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s