楊彩杰探討Michel Houellebecq《一座島嶼的可能性》

人類的另一種可能 3/11/2008 楊彩杰

【文匯】這本書有一個詩意的名字,表達的卻是對人類前景的深切叩問。1998年,被譽為繼卡繆之後,將法國文學再次推到世界文學版圖的法國當代作家--米歇爾.維勒貝克(Michel Houellebecq),發表了《Les Particule Elementaires》(中國大陸譯為《基本粒子》,台灣譯為《無愛繁殖》)。如果《無愛繁殖》是以回憶法國近百年歷史的角度,檢視、質疑當下社會的 種種人情與面貌的來源,2005年出版、被視為《無愛繁殖》下集的《一個島嶼的可能性》,則以一個前瞻的視角,構造出無愛、無性、沒有死亡的未來世界,設 想一個人類可能的處境。

《無愛繁殖》提出了一個大膽的設想:人類應該改變的不是想法,而是基因。人類應從自身的基因群中剔除非理性的基 因,令人可以無愛無慾、無悲喜地生活。或許有人會即時反駁,沒有愛與慾望,人類到哪裡尋找存在的依據?然而,在《一個島嶼的可能性》中,這不是一個出世與 入世的二元命題,而是人類前景的關鍵。書中一開始便描述了世界末日的景象,暗示了人類因為愛戀、慾望、瘋狂、自私等種種不理性,或被人類稱為人之所以為人 的元素,導致地球爆發核戰,長期污染亦引發了嚴重的氣候變異,最終使人類大規模死亡。這個未來世界的想像,其實是《一個島嶼的可能性》承襲 《無愛繁殖》中對人類前景的設想:人類最終會因為愛與慾望等不理性的元素而令自身滅亡。

然後書中以兩組不同時空的人:處於二十年紀的達尼 埃爾及其於二千年之後的複製人--達尼埃爾24、達尼埃爾25為敘述主線,闡述兩種不同的人類處境。二十年紀的達尼埃爾面臨五十歲,慢慢步向衰老。他瘋狂 地愛上了年輕貌美的愛絲泰爾,並渴望在愛絲泰爾年輕的軀體上重新體會青春的激情。他的態度固然表現了人類,特別是現代社會崇拜年輕、排斥衰老的意識形態; 另一方面,達尼埃爾風暴式的、激越的人生也見出二十世紀,即當下人類充滿跌墮與失望,掙扎卻又徒然的處境。書中有一句表達了這種虛幻:「生命開始於五十 歲,這不假;同樣不假的是,它結束於四十歲。」

二千年之後的達尼埃爾複製人正是《無愛繁殖》中設想的理想人類:無愛無慾的克隆人。然而作 為七年後的力作,《一個島嶼的可能性》某程度推翻了這種相對簡單的設想,從更深入的角度思考這個問題。作者隱然認為被製造成無愛無慾的複製人,雖然住在一 個舒適的環境中,但也不代表著人類燦爛的前景。故此,故事後部分安排了達尼埃爾25最終越過防護欄,走出高度操控的封閉空間,與一隻複製狗福克斯走向尋找 達尼埃爾1世生命蹤跡的路途。

二十世紀的達尼埃爾有著風暴式的人生,當中的虛幻其實是人類基因中非理性的元素致使人類有各種失望與空虛、 瘋狂與毀滅所然。這於作者來看,固然是一個沒有前景,擁有各種生命非理性質感的舊世界。然而,達尼埃爾25也明白自己身處的無慾無愛的時代也不是人類幸福 所在。書中最後一段以詩化的語言總括達尼埃爾25的心境,也是整本書最後的探問。「世界曾經背叛。我的肉體只有一瞬間屬於我……我的夢幻充滿了激動的形 象。我曾存在,我不再存在。生命是真實的。」

「我曾存在」指的是達尼埃爾1世風暴式的人生,「我不存在」指的是達尼埃爾25已失去了存在 的感嘆,因為作為可以生生不息的克隆人,死亡已不存在。故此,達尼埃爾25認為像他這般被剔除非理性基因的克隆人也應該滅亡。然而在二十世紀達尼埃爾的激 盪, 與二千年後克隆人的無愛無慾兩個極端之間,人類應該期盼甚麼可能性呢?作者最後沒有給予一個肯定的答案,這也是這本書最令人印象深刻的地方。米歇爾.維勒 貝克推翻了自己七年前在《無愛繁殖》中的設想,然後猶豫不前,或許正代表了人類現時處境的猶豫不前,或許正寫出了作者對人類前景念茲在茲的探問--哪裡有 「生命的真實」,同時亦可以導向一個美好前景的人類處所:一個島嶼的可能性--人類桃花源的所在。

一座島嶼的可能性(La Possibilite D’une ile)
作者:米歇爾.維勒貝克(Michel Houellebecq )
出版:大塊文化
出版時間:1/7/2006

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s