藍秀朗:寧願村上春樹不奪獎

寧願村上春樹不奪獎 18/10/2014 藍秀朗

【太陽】村上春樹六度獲得諾貝爾文學獎的提名,六度與獎擦身而過,今年我也不再感到意外。

去年所寫的「五度失落諾貝爾獎」一文列舉了幾個村上無法奪此殊榮的理由,當時我強調要頒獎給村上,一個理由就夠,若不想讓他得獎,理由能有千萬個,這句到了 今天或未來都通用。既然六度獲大熱提名都落空,我會理解為村上根本不符合評審團定出的得獎基準。若然有天評審團良心發現,讓村上得獎,那反而太難看,我寧 願村上以後都不奪獎。

村上的不利之處有兩點,其一,作品流通全球,被視為流行小說,評審團未必會將村上與昔日曾得獎的兩位日本文學家川端 康 成及大江健三郎相提並論,也許心底根本不認同村上這位「流行小說作家」的文學性。其二,2009年村上到以色列領取耶路撒冷文學獎時發表了有名的「雞蛋與 高牆」論,如果讓他奪諾貝爾獎,等於認同了他否定以色列採取強硬軍事手段這觀點。

奪不到文學獎也許是村上的命運,他在文壇擁有崇高地位,但他連日本的純文學獎芥川賞或大眾文學獎直木賞也從未到過手。

文學家理應重視精神生活,一個作家如果過度拘泥於獎項,根本稱不上是真正的文學家,充其量是個為版稅而執筆的職業寫作人,幸好村上本人從來不在意得不得到諾貝爾文學獎。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s