影射

21/10/2014 王貽興

【太陽】他是個專欄作家,因為稿量龐大,常常有想不出題材的苦況。另一半就愛替他建議點子,某天,她告訴他,可以寫關於男友如何如何的題材,儘管她說的時候已 經掩飾得很好,把其他虛虛實實的例子也滲雜其中,然而因為她面對的是一個擅長處理虛構與真實的作家,所以他一聽就發現,她說的,其實是關於他的事。

那一刻他有點納罕,不因自己被另一半影射暗示,而是他忽然驚覺,自己一直處於出賣影射他人,把別人的事情糅合虛實折射處理的那個人,如今竟然處境調換,成了被出賣被影射那一個,那種錯置感,原來真的比Dejavu更教人暈眩失措。

幸虧當作家的是我,不是她。男人忽然感恩自己從來沒有跟當作家的女生拍過拖,所以一直沒有嘗試過被另一半長期觀察描寫並且定期把自己的言行心情以至習慣記錄 打包公諸於世的經驗。那種滋味不能稱為難受,當然也不算好受,但就是有種難以言明的奇怪感受,像刷牙時牙刷有種奇怪的味道的感覺,嗯,他只能如此形容。

過了今天,他開始躊躇今後還好不好繼續邀請她幫忙出點子。他害怕下一次又從她口中聽到任何關於他自己的言行瑣事。到了今天,他終於發現為何那麼多同樣是創作 人的前輩Couple,那些傳說中的神鵰俠侶,為甚麼都是銀幕情侶,金玉其外,內裏都總是貌合神離、千瘡百孔的真正原因。史密夫對史密妻的諜對諜生活,要 把人迫瘋實在太容易了。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s