林超榮:最多產的死後作家

最多產的死後作家 22/10/2014 林超榮

【明報】如果,貓王皮禮士利是最賺錢的死後歌手,那麼,張愛玲是最多產的死後作家。

自從張愛玲在1995 年過身之後,新作品仍不斷面世。

在遺產執行人宋以朗的整理之下,張愛玲不在人間,遺作不斷被發掘,對於張迷來說,好像不曾離開過讀者一樣。

死後13年的2008年,有《重訪邊城》,說的還是香港故事,多麼親切。

2009年自傳式小說《小團圓》,2010年還出了3本書《張愛玲私語錄》、《雷峰塔》和《易經》,到2011年又有《異鄉記》……差不多一年就有一本新書面世,類型不同,小說、散文、遊記和私語。

直到2014年9月,還有新作《少帥》出版,題材更吸引,靈感是來自民國初年張學良和胡蝶的故事。

非常可惜,這些書,我都買了,沒有時間讀,可見,死去的作者比未死的讀者更勤力。

遺作的吸引力,就是最後一本,不讀都要買,以示向作者最後致敬。

一個作者死後,還發現到新書,等於,一個成名畫家,遺作一幅又一幅的被發現,對收藏家是多麼興奮的一回事。

作家的遺作沒有炒賣價值,但是,若有發現,都有研究價值,沒有最後,只有最新。

你說多麼令人興奮,哪怕作品沒有如預期的精彩,對於飢腸轆轆的張迷來說,任何一頁再發現的文字,都是張氏出品的最佳精神食糧!

作為一個賣文為生的人,張氏過身之後, 「創作力」還如斯旺盛,真是神級的傳奇,不斷有新作面世,雖死猶生,對於研究她的學者,每一本最後遺作,就像超級女富豪不斷有新寫的遺書被發現,推陳出新,又平添多一頁神秘面紗。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s