只看字不閱讀

看字與閱讀 22/11/2014 王貽興

【太陽】蔡康永說,如今很多人只看字,不閱讀。

廣東話裏,睇字跟睇書其實是 兩個不同的概念,程度與層次皆不可同日而語。閱讀是看書,是消化,會成為知識與智慧那種;但是看字,卻不一定是書,甚至連雜誌報紙也談不上,就只是一堆文 字組合而成的東西,有些我們根本難以用「文章」或者「作品」來稱呼,只因,它們就只是一堆文字的組合而已。

如今, 很多網絡充斥的文字堆,就只能滿足人們看字的需求,也因為這些文字堆,讓太多人以為看了字就等如看了書,卻不知道看了一堆只有資訊沒有知識的文字,根本就 無助你知識與智慧的增長,卻像口香糖那樣讓你有了飽肚感,令你拒絕再看書,抗拒消化,不願進一步閱讀,結果,就令我們身邊充斥著一堆自以為掌握各類型知 識,卻只在搬弄各門各派資訊的偽知識分子……

蔡康永說,很多人明明有讀字的能力,卻只看字,不閱讀。他們看路標,看證件,看各種說明書,但從不閱讀,這種人,就像明明背上長了翅膀,你明明有能力展翅飛翔,卻只用這對翅膀煽風生火……

何止煽風生火,我們往往利用我們可以用來作更偉大用途的翅膀,用難得的文字能力,來煽風點火,卻沒有真正善用它,讓自己騰發而起,脫出如今困局,騰雲駕霧,睥睨蒼生……

明明可以改變生活以至生命的文字,如今我們卻甘於大材小用,只用它來滿足生存層面便算,不是悲哀,又能算是甚麼?

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s