林日曦談書名兩篇

書的名字書的姓氏(上) 25/11/2014 林日曦

【東方】要為書本起一個名字,比為孩子取名要難得多。為孩子起名字,只要不太庸俗便可;為書本起名字,就要通過面向群眾、幻想書本在書店中出現的思想實驗。

我為自家出版社所出版的書籍起過一些書名,其中所秉持的要求大致有三類:

第一,書名最好是令人一看便明白其書內主題。世上某部分暢銷書籍,甚麼《21世紀資本論》、《人性的弱點》、《自私的基因》,其名字都是畫公仔畫出腸的。

台灣流行小說作家九把刀曾經自嘲是個不懂起書名的作家,我沒有要為他辯論,但他其中一本極受歡迎的作品《那些年,我們一起追的女孩》,就獲得空前成功。

我甚至認為後來在港台所興起過的一股超長媒體作品名風,就是從這而起的。

例如《男人一生,只為尋覓一個肯同自己挨麥記嘅女人》、《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van》、《全校困咗喺學校入面出唔返嚟》,不只畫公仔畫出腸,直頭畫出血。

日 本更有出版社出版名為《如果明白煩惱也是迷茫也是年輕人的特點,那就不必擔心。因為大夥兒都是這樣長大成人的。我也曾是煩惱和迷茫的天才喲。如果認識到在 沒有煩惱沒有迷茫的地方就沒有進步的話,那只要你喜歡工作,就甚麼都可以做。去找吧。》的書籍,日文原文長達114個字,破盡世界紀錄。

這樣改名,除了譁眾取寵之外,其好處是,讓讀者毋須讀過甚麼書評,就可以即時掌握其主題,是能夠容易吸納目標讀者的一個有效起名方法。

書的名字書的姓氏(下) 26/11/2014 林日曦

【東方】我為自家出版社所出版的書籍起過一些書名,其中所秉持的要求大致有三類,昨天講了第一類,今日繼續講第二及第三類:

第二,能夠在跟讀者於書店中相遇的一剎那,帶動出讀者的情感,令他們對書本產生興趣,那該會是為你的書找到更多知音人的重要策略。而在這當中,書名就站在最前線面向群眾,當然就負起這個觸動人群的重任。

觸動情感無分悲喜,可以是令人感動的《給穿過黑衣的人》(我拍檔阿Bu改的),可以是令人失笑的《米屎蓮》(我拍檔陳強改的),可以是令人感到悲涼的《來生不做中國人》,能夠觸動情緒,這全都是些好書名。

第三,夠怪,便可以從一堆堆平平無奇的書名中突圍而出。怎樣怪?跟我一起深呼吸一下,開始:《如何謀殺你的丈夫》、《與螃蟹一起學烹飪》、《與瘋狂的屁股共 處》、《關於同性戀母馬的大百科》、《終止戀愛關係,請從雙腿開始》、《如何在約會時大便》、《不爽天父時如何禱告》……等等等等,等等,你以為我在發瘋 嗎?不,這都是真有其書,部分還得過最古怪書名大獎,銷量不俗。不能做最乖,就做最壞,在讀者臉上吐一口怪痰,讓他們記得你,就這麼簡單。

以上三點,能夠做足三點當然好,但假如只能夠做到其中一點,我也可認證它為合格的書名。

也忘了告訴大家,假如你的書真的夠好,當然也不一定要靠好書名來幫忙。你看《老人與海》、《動物農莊》、《哈利波特》、《小王子》,全都高銷量,全都是經典,全都有一個沉悶得不得了的書名……

http://www.facebook.com/linrixi

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s