林超榮賞劉禾《六個字母的解法》

推理小說寫出學術論文 29/11/2014 林超榮
【明報】《六個字母的解法》,不是一部偵探小說,裡面沒有死人,也沒有被偷走的寶物,內有一個主謀,以及一堆似是而非的線索,找尋一個叫做NESBIT 的神秘作家。
「奈斯畢特」出現在名作家納博科夫的自傳裡面,是一個在他就讀劍橋大學時的同窗好友。
納博科夫就是寫《羅莉塔》的俄羅斯作家,原本是沙皇時期的貴族,列寧發動了十月革命,家族流亡英國。他在劍橋寄宿。
上世紀初革命熱潮席捲歐洲,劍橋學生推崇俄國革命,納博科夫則痛恨這場令他家散人亡的革命,無奈,他在劍橋唯一一個談得來的同窗好友「NESBIT」,熱情左傾,一談政治就面面相左,唯談文學藝術就相逢恨晚。
自傳中將此人取名六個字的「NESBIT」是為了保護這一個朋友,不想公開他的身分,作者劉禾要拆解這一個六字之謎,納博科夫形容這一位朋友,博學多才,藝術造詣深不可測,外形似高爾基才華如易卜生。
作者劉禾就似福爾摩斯般的偵探,以學者鑽研態度,決心偵破這一起文壇懸案。
如果說這是一篇學術論文,也無不可,只是沒有人會手不釋卷徹夜不眠捧讀追看,劉禾的推理小說手法,找出與NESBIT有關係的文壇大師逐一披露,令人大開眼界。
於1919年出現在劍橋同一時空的人,有來自中國的徐志摩、未開始熱愛中國科學的李若瑟,還提到《動物農莊》的奧威爾,他手上一張反共黑名單,四處獵巫。
左傾的NESBIT身分不能透露,作者以密碼學, 刪走一個T, 再以鏡面字拆解NESBIT 就是IBSEN 易卜生,以英國戰後一個才華如易卜生的名作家為假定對象,一步一步給他找出真身……
lamchiuwing2012@gmail.com
廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s