向若成讀《摩根寫給兒子的三十二封信》

商業世界中的人生教育 1/12/2014 向若成

【文匯】從全球化的角度而言,「摩根家族」無疑是一個傳奇、商業品牌。「摩根家族」以外來移民的身份定居美國,家庭成員各有特色:約瑟夫.摩根,賣掉農場、經營咖啡館,繼而購買汽車、鐵路業股份,成為股東;朱尼厄斯.摩根最初做批發生意, 後與銀行家喬治.皮博迪合夥,專門經營美國國債、股票等買賣,把英國大量資金引進美國,開始建立龐大的家族商業產業。約翰.皮爾龐特.摩根在祖父、父親的影響、安排下,在華爾街當學徒,年輕有為,買下一船廉價、優質的咖啡,開始建立他的商業王國,涉獵銀行、保險、鋼鐵、汽車和石油等行業;並建立自己的人生 價值,藉著書信傳授 給他的兒子。

企業領袖的特質
摩根熱衷工作,他認為一個人能急於投入工作中,是因為工作可以實現自己的理想和 抱負,透過工作和努力,發揮自己的才能。所以,他勉勵兒子從正式踏入公司的第一天開始,就必須每天準時上班,勤懇工作;並要先在基層磨練,以了解和學習企 業運轉的某個環節。 故此,保持工作的紀律性是很重要的,試想一個連準時上班都無法做到的人,又怎麼能擔負重任呢?認真的工作態度不單單是基層員工所要抱持的,也是企業領袖需 要奉行的。

然而,企業領袖還需要其它特質:具有獨立的精神、樂觀的個性、彈性的思想,以興奮、緊張、競爭為其生活食糧,即使被人打倒在 地,也必然會勇敢地站起來再次戰鬥;必須具有偉大的想像力,對於任何事件都能夠找出答案,在企業領袖的字典中沒有不能解決的問題, 也沒有不能實現的事業。即使是面對相同的事件,也能有新的方法完成。這種避免落入企業界標準思考模式的本性,就是成功的主因。而成功者往往是一面學習一面 等待適當時機的人,成功者也就是將計劃思索多次,考慮各種可能發生的情況後,就能夠得出一個比較周全的計劃。倘若確定公司的政策有改變之必要,也不要急於 求成(當然,緊急時則另當別論)。雖然有時候,一個企業領袖要雷厲風行、速戰速決,但是,仍要根據情況而定;尚未嘗試過的生意,則必須經過一段時間的仔細 研究,待基礎穩固後才能進行。

摩根預言:未來企業界的巨人,絕不是出了社會後便不再鞭策自己努力用功的人。他們只不過是將用功的時間改變,在平常生活中加入適當的娛樂調劑,而夜晚及週末也成為他們用功的時間,就是這樣。

閱讀習慣
在商業世界裡,分秒必爭,閱讀或許成了奢侈品。然而,在摩根的眼中,閱讀的道理在於學習,你要「從別人的錯誤中學習,因為你沒有時間去體會所有的過失」。從他人的經驗中學習,活用他人的優點;在處理各種事情時,也要多吸取有經驗的人之意見。

一 個人的一生裡,藉由閱讀的影響,會令自己覺得好像活了幾十次。林肯渴望當總統時,有人批評他不適合做總統。但是,他卻不在乎自己貧乏的經驗,最終成為一位 堅強的總統。原來當他還只有十四歲時,就把圖書館藏書全部看完了,是書本給予林肯睿智的洞察力,讓他得以面對從未經歷過的各種世界性問題。

在 這個世界上,摩根認為新的東西並不多,他認為人的一生大部分都在重複,有一本書最能證明這一點,那就是《巴德雷特的常用引句集》。這本來自《聖經》中有關 人生考察的書,網羅了古今中外的所有思想。在眾多的名言裡,中國的孔子在西元前五百年就說過:「無友不如己者」。希臘的伊索在西元前五百五十年也曾經說 過:「不知道自己無知的人,比無知者更可悲。」如果我們能知道這些思想家曾經有過的想法和苦惱,我們 的問題就會變得微不足道。至少,藉助經驗者的觀察,我們的問題會變得易於解決。

雖然多讀書是好事,但要有選擇地讀。摩根告訴兒子:「如果 你想提高經營水平,唯一的途徑,就是讀書,從書中尋找智慧來提升自己。關於經營方面的書籍,你不妨去請教你的大學教授。他們手上有最新的情報,譬如誰出了 甚麼好書,或者誰寫了精彩論文等,他們會是你最好的顧問。」同時,忠告兒子:有些人看的書的確不少,但幾乎全是小說。這個世界上該學的事其實很多,有更多 的事比看小說更有意義,不要把自己寶貴的時間,浪費在欣賞別人的白日夢上。

《摩根寫給兒子的三十二封信》
作者:約翰.皮爾龐特.摩根(John Pierpont Morgan)
譯者:林望道
出版社:海鴿文化

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s