所謂才華

才華這回事 7/12/2014 王貽興
【太陽】一直被人稱作「才子」,其實是汗顏與反感的,只因我不認為自己有甚麼才華可言,至少,跟自己眼中的大師與巨匠相比,委實相去太遠了。

說起才華這回事,或許最諷刺的就是,沒有才華的人總是自以為很有才華,而略略有點的,又往往愛謙稱沒有,真正很有的那一些,也許根本就從不把有或沒有當作一回事。

被台灣演藝圈奉為才子的蔡康永曾經說過,才華這回事,就像冰箱裏冷凍的肉一樣,再怎麼上等的肉,要是不拿出來用,冷凍過久,最後也是浪費,只因好肉跟壞肉擱得太久,下場都是一樣的,都只會得到相同的結局,變酸變臭,所以當我們知道自己有才華,不管是哪一方面的,都該拿出來好好使用,把它變成實際能拿得出來見人的一點甚麼,不管是哪一國的料理也好,至少能讓人品嘗、果腹、溫暖、愉快,總勝過存著一堆酸臭的肉在冰箱裏,把冰箱塞爆,最後卻是甚麼成品也沒做過出 來,卻傲慢自矜,以為自己很厲害……

今時今日,每個人都愛宣稱自己的冰箱裏有很了不起的東西,比起築地第一藍鰭吞拿或者神戶第一牛精肉還更厲害,只是暫時還不是時候要拿出來而已,老子要是一旦拿出來,不鳴則已,一鳴驚人,一定會顛覆你們所有的觀念……

一邊嘲笑別人的肉不夠新鮮美味,一邊把空空如也的冰箱說得天花亂墜,的確是方便而且姿勢華麗的事情,但是到了最後,酸臭的,也是一事無成的你而已。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s