2014亞馬遜中國暢銷榜

經典文學家終於打敗青春系作家
馬爾克斯、卡勒德.胡賽尼進2014年度暢銷榜
12/12/2014 石劍峰

【東方早報】12月10日有媒體曝光,暢銷書作家張嘉佳和女演員王珞丹在一起了!於是,亞馬遜中國來「送禮」了,根據亞馬遜中國提供的2014年圖書銷售排行榜,張嘉佳的小說集《從你的全世界路過》成為年度紙質書和kindle電子書銷售雙料冠軍,而令人意外的是,一本老書《追風箏的人》則成為年度雙料亞軍。

2014年「年度暢銷圖書作家榜」最受歡迎的前十位作家中,青春系作家的比重下降,經典文學大家則成為眾多消費者的首選。與2013年榜單相比,馬爾克斯、東野圭吾、龍應台、卡勒德.胡賽尼等作家都進入了前十。

張嘉佳的書最暢銷
早報記者從《從你的全世界路過》出版方博集天卷獲得的數據顯示,張嘉佳的這部短篇小說集在今年已經銷售了近300萬冊,這個賣過小龍蝦的南京作家毫無疑問是 2014年度最暢銷的作家,他的每次出場簽售火爆程度不亞於過去幾年易中天、于丹、郭敬明等所享受的追捧。這本書中的故事最初以「睡前故事」系列的形式在 張嘉佳的微博上發佈,被張嘉佳稱為「我的世界觀」。其中的一篇《擺渡人》還被王家衛看中,將改編成電影,而張嘉佳擔任編劇。是什麼造就了張嘉佳作品的超級 暢銷,至今讓業內人士困惑不已。

《追風箏的人》的暢銷則有具體的原因。過去幾年,世紀文景出版的《追風箏的人》每年都有幾十萬冊的銷售 量,算是一本長銷暢銷書,但從去年底開始,印刷機的開印速度都要趕不上《追風箏的人》的銷售速度。這裡部分要拜女星高圓圓所賜。去年年底高圓圓做客綜藝節 目《快樂大本營》推薦《追風箏的人》。從第二周開始,《追風箏的人》三大網絡書店銷量翻了十倍。到今年年底,《追風箏的人》成為亞馬遜的銷售亞軍,在當當 上長期盤踞冠軍位置。

世紀文景副總經理蔡欣告訴早報記者,目前該書銷售量已經超過350萬冊,僅今年銷售量就超過150萬冊,「除了高 圓圓推薦,這本小說這些年樹立的口碑也很重要,再加上去年我們出版了作者的新作《群山回唱》,也部分帶動了《追風箏的人》的銷售。還有一點是,像《追風箏 的人》這類同時兼具話題性、可讀性和文學性的小說不多。」

在推薦了《追風箏的人》之外,去年高圓圓還同時推薦了《天才在左瘋子在右》,該書則成為亞馬遜年度kindle書銷售第九位。

亞馬遜發佈的年度暢銷榜和當當網顯示的年度暢銷榜略有不同,當當網年度暢銷榜前十位半數為童書所占。當當網目前的年度銷售第一位是童書《神奇校車》,《追風箏的人》居第二位,《從你的全世界路過》位列第六,《百年孤獨》並沒有進入前十。

經典大家成為首選
亞馬遜中國同時還發佈了「年度暢銷圖書作家榜」,這個榜單則是少兒文學作家的天下。雷歐幻象、楊紅櫻和沈石溪分列第一、二和七位,雷歐幻象已經連續兩年成為年度最暢銷作家。他們都是以量取勝,同時在售的圖書都有10多種。

亞馬遜發佈的年度閱讀城市榜上,北上廣三地位列前三,也就是說,北京、上海和廣州三座城市的讀者在亞馬遜上購買圖書總量最多。亞馬遜中國副總裁石建軍對早報記者說,閱讀城市榜與城市經濟水平正相關,所以這幾年都沒有太大變化。

亞馬遜的研究還發現,目前暢銷書佔據排行榜前100名的平均時長為3年左右,一般為1-2年,很少有超過5年都停留在榜單前列的情形,其中在榜時間最長的圖 書為《小王子》和《追風箏的人》,長達8年,《高效能人士的7個習慣》和《好媽媽勝過好老師》分別在榜7年和6年。受社會熱點、名人名家推薦、新書推廣等 多方面原因的影響,新書在暢銷榜中每年都能佔比達到三分之一。從品類來看,文學、心理勵志類新書仍然是今年較為突出的品類,經管類和少兒圖書緊隨其後。

與 2013年圖書排行榜相比,記錄70後、80後成長歷程的青春文學在2014年圖書排行榜中的熱度呈減退趨勢,石建軍表示,這可能跟這兩年青春類文學的品 種沒有那麼豐富有關。但與此同時,經典作品再度受到廣大讀者追捧,如《追風箏的人》、《百年孤獨》、《活著》等均是今年熱銷的文學作品。其中,《百年孤獨》、《目送》、《少有人走的路》等圖書,都超過3年位列暢銷榜前二十。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s