王貽興讀Elaine N. Aron《高敏感族自在心法--你並不孤獨,只是與眾不同》

高敏感族 20/12/2014 王貽興

【太陽】一直覺得自己是個天性敏感的人,想改也改不掉,最近讀到一本名為《高敏感族自在心法》一書,終於釋懷。

這 本書一開首就有個簡單測試,看看你是否書裏描述那些高敏感族:你是否曾經被別人評為害羞或者內向?你習慣注意周遭環境的細微之處嗎?別人的情緒會影響你 嗎?你對痛覺會比較敏感嗎?你是否很容易受驚嚇?你是否那種一絲不苟的人?生活裏的變化是不是很容易讓人心煩意亂?你是否一忙起來就想退縮?你對咖啡因的 反應是否比他人敏感?你對於某些事物例如明亮的光線、強烈的氣味或者某些聲音特別難以忍受?當你必須跟別人競爭,或者被人盯著你的時候, 你是不是就會變得很緊張或者戰戰兢兢,讓你的表現比平時糟糕得多?

看完這個列表,我真的忍不住當場罵了句髒話。廿多條問題,我回答「是」的竟然佔了大半,而它說,只要多過一半,你已經屬於高敏感一族……

其 實活了那麼多年,我仍然找不到真正完美的方法去解決這個天性過於敏感的問題,就像波赫士書裏那個博聞強記的富內士那樣,他寧可沒有這種天賦,也不想被這種 特質折磨得無法像其他人那樣簡單平淡的生活。這麼多年下來,我只是磕磕絆絆找到接受自己的方式,僥倖尋到跟自己相處的方法,才沒有繼續討厭憎恨跟周圍人、 與世界格格不入,被認為龜毛麻煩敏感多心的自己而已……

我沒有天真到期望這本書能夠解決我三十多年也解決不到的煩惱,但是,有這樣的一本書存在,讓我明白到自己原來不孤單,也讓有心人嘗試如何跟我們這種人相處,也算是一件好事吧,儘管,我被敏感折騰了那麼多年,才有這本書出版……

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 貽情盡興, 報刊摘要 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s