馬家輝賞《霍金:愛的方程式》

愛的詛咒 20/12/2014 馬家輝

【明報】我們見到的霍金是一個頭部歪斜,肌肉不能控制,只能用機械聲來演說他偉大物理理論的科學家。他的一生,因為身為漸凍人、因為一個偉大的理論的矛盾結合而成了傳奇。

霍金的《時間簡史》,佔全世界暢銷書十名之內。但他的腦袋和他的身子逆向而行,我們幾乎忘記了,他原本不是這樣頹壞的身軀,而他在物理學家身份之外,還有一個家常的生活,與一段年輕的歲月。

電影《霍金:愛的方程式》是霍金的上半生的傳記。這是導演詹姆斯馬許第一部劇情片,之前憑一部紀錄片得了奧斯卡獎。他擅於編劇,也拿了好幾個獎項。霍金的一生,他聰明的採用霍金與前妻簡恩的愛情故事,而且不將這愛情故事神化,在霍金的前半生,他所遭遇的,雖然痛苦,但也幸運,因為簡恩的相伴,令他成為一個平凡人,平凡的意義在此是不必面臨他受之病所給的限制,有幾個小孩,當一個父親,有一個家庭。他不孤老終身,他也不因肉體而喪志,他說:只要活著就有希望。

簡恩這女人並不是聖女,而霍金這科學家也有他的黑暗面。在兩人的相處之中,憑的是愛情,也是意志,兩個人都不是容易放棄的伴侶,對霍金而言,在21歲他撲倒在劍橋校園那一刻,悲傷的未來就等他了。醫生說他只能存活兩年,但他第一個問題是:我的腦會怎麼樣?這樣的霍金,或我們可稱之為霍金精神,一種生命力,對知識的飢渴,無視於肉體的頹敗,恍如一種光,由僵死的軀殼奔放出來。作為一個平凡人,我們對這樣的命運一定束手就縛,不再反抗,但霍金的一生, 就在抵制這樣命定的結果,那作為一套勵志片,一定大受歡迎,但電影不隨著這種媚俗的命題前進,而是關注在霍金那不得不行的命運之中,有多少的堅決的愛意充沛其中。電影是根據霍金前妻簡恩的回憶錄《和霍金在一起的日子》所改編,那裡頭的簡恩,如斯堅定、無悔。美麗而不自大,所以在片尾霍金與其護士在一起,你不能不懷疑這是霍金在知道其他男人對簡恩有愛,故意放手而讓心愛的妻子不再被困縛於霍金無望的肉體上。尋求她另一個人生,自由、輕鬆,可以像一個平凡幸福的女人。電影裡霍金的愛情,太沉重,銬上命運的詛咒--但也唯在這樣的人身上,你可以證明,人類那頑強、無盡的生命力,而為萬物之靈。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 光影之間, 報刊摘要 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s