興國看東野圭吾《空洞的十字架》

殺人償命 31/12/2014 興國

【文匯】殺人犯該不該判死刑?對於已經廢除死刑的國家來說,這根本不是一個問題。因為殺人犯最多是被判終身監禁而已。但所謂終身監禁,其實很多時並不是終身,因為有行為良好而獲得假釋的。所以,我們俗語說的殺人償命、殺人者死,如今在很多國家,早已不存在了。

但是,對被害者的家屬而言,是不是都希望殺人犯被判死刑呢?被害者的家屬,在殺人犯被判最高二十或三十年有期徒刑之後,內心的感受會怎樣?

最近看東野圭吾的《空洞的十字架》,就觸及了這樣的話題。一對年輕的夫婦,小小年紀的女兒被殺,雖然殺人犯最終獲判死刑,但是兩夫婦發現只要兩人在一起時, 就會陷入不能自拔的哀傷之中,因而無法共同生活,雙方同意離婚。離婚之後,女子做了自由作家,除了訪問那些像有偷竊癮的犯者之外,還專心寫一本書,探討的 就是殺人犯該不該判死刑。因為她發覺,因錢而殺人的罪犯,年輕時犯了罪,出獄後有七成找不到工作,而有部分就再走上因錢而殺人的道路。而她的女兒,就是被 再犯者殺害的。

既然坐牢並不能令受刑人有悔意產生,那麼又是否乾脆判殺人犯死刑?其實兩者對遺屬而言,事實上都沒有得到補償,因為創傷 已然造成,是永遠不能彌補的。但是如果判了死刑,就等於有一個暫歇站讓遺屬得以喘氣。如果不判死刑,那份不甘之心就產生,讓痛苦加深。萬一罪犯出獄後讓遺 屬得知,是否又再度勾起那份逐漸淡忘的創傷?

東野圭吾並沒有提供確實的答案,他只是以迷人的推理,來述一個自我救贖的故事而已。因為離異的妻子後來被殺,謎底在離婚的丈夫追蹤之下逐漸揭開。殺人要不要償命,還是留給讀者思考。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s