《竹久夢二--畫與詩》

4
竹久夢二樸素恬淡的畫風行四方,驚艷一代中國文人,並啟發豐子愷創作漫畫,原來從未進過美術學校。詩為心之所繫,奈何為謀食須作畫維生,並寫散文。

在這本陳子善編選的傑作集中,可見竹久夢二的畫不拘一格--無論精緻的版畫、纖細的美人畫、揉合西日特色的唱片封套都益發耐看。

P. 38<兩年過後>版畫裡穿居家服的女子做飯,圖解:「她淒然一笑:『別看我這樣,過去也曾念詩來著!』」給人無窮想像空間。

P. 131<立田姬>夢二藉畫關注大正時代米農遭遇,書內僅僅印畫,如有解說更好。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 點滴詩情, 日本情調 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s