李慧玲讚區家麟

區家麟的「三好」 13/1/2015 李慧玲

【明報】說喜歡區家麟的文章,一點不特別。誰不呢?我懷疑他聽類似讚言,多得已經會麻木。

但其實不單「讚」,更強烈是「歎」:他驚人的生產力,令人歎為觀止。有人替他細數,2014年他寫了270篇博客文章,平均每星期五篇。雨傘運動中期,出版社提他,他在運動寫的文章已經足夠出書。這就是我們近日在書店看到他的新作《傘聚》。

區家麟的文章,簡直是記者寫評論文章的範文。他當然有清晰的觀點和立場,但並非一味口水,將自己立場硬推給讀者,而是透過事實的鋪陳,一步一步將讀者帶到他看到的世界,作者和讀者幾乎同時間得出一致結論。這就是為什麼大家看他的文章有共鳴。

那些鋪陳的事實,都是作者細心在混亂的時局中撿拾,然後整理,重新排序,篩去混淆視聽的亂枝亂葉,讓真象瞬間浮現,一目了然。當中,有不少是第一身採訪的第一手資料,尤其在雨傘運動期間寫的文章。

我以前在《明報》工作的時候,不時和當時的上司討論記者寫評論文章的問題。

他不贊成,認為記者應該盡量隱去自己的立場,保持中立,方便和各門各派接觸。

但我卻非常鼓勵。

記者的天職是報道事實,監察社會。我們和學者、政治人不同,傳媒的工作特點是接觸大量新聞事件,而且很多是第一身資料,加以整理分析,不必花巧,事實已能說話。如果能夠利用自己的強項,為公眾提供更接近真相的視點看問題,為什麼不?

十年前我加入電台做烽煙節目時,記者和前記者做評論不多,但現在隊伍愈見壯大,算是當前危險四伏的新聞界一個稍稍令人振奮的現象。當然要達到區家麟這樣一支 健筆,殊不容易,他寫得好、寫得多,而且題材涉獵廣泛,由政治到旅遊到天文地理,背後是極大修為和功課。近日翻看他的資料,才知他1990年已入行,做了廿年記者,然後江湖闖蕩。十年磨一劍,成功沒有僥倖。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s