頁碼應便民

閱讀障 16/1/2015 巽弘

【明報】設計理念應使人生活更美好,相反就是壞設計。壞設計侵入書籍幀裝,使人大感無趣無奈,相當苦惱。

內地出版一些書籍,巴掌大小,版面乾淨,最難能可貴是那個頁碼居然正正常常放置在每頁上方正中央,簡單直接,別無花巧。很多人不明白頁碼功能至上,膽敢動歪腦筋,逞其獨特美學設計手段,沒考慮過苦了讀者,徒增翻檢之勞。

頁碼不放在頁上方可在下方,不在中央可在兩旁,沒有什麼問題,有些書卻把頁碼插在左頁之右與右頁之左,非得把書擘開才能在近書脊處發現頁碼,那到底給誰看 呀?有的沒那麼荒唐,但每頁都放在頁左或頁右,仍有一頁初以為沒有頁碼,翻開時須心算哪頁加一減一才是想看的章節。有的把頁碼放在頁中間近書口,左右兩邊 位置不一樣,一高一低,相映成趣。

頁碼不用阿拉伯數字,用中國數字也並無不可,如中華書局標點版廿四史,頁碼便作一O三四、二五九六,直排也很方便,可是不知什麼人卻化簡為繁,居然作四十九、二百六十一、三百,忽長忽短,眼花撩亂,幸好那本書沒有上千頁,否則更為瘋狂。

頁碼的要求不過清晰準確,任何違反這個要求都是在閱讀過程橫生障礙,殊屬反智。這種「阿茂整餅」的東西幸好沒有成為風氣,正常的還佔多數,但正常可貴就不正常了。閱讀本應使人心平氣和,神遊八極之外,享受生活,若打開書正見此等奇特創造,亦只有掩卷廢書一途而已。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s