李望賢介紹《南尋深圳--南兆旭自然讀本百期合集》

南尋深圳 一起讀深圳「野史」 19/1/2015 李望賢

【文 匯】一說到深圳,人們通常想到的往往是深南大道、華強北,是深圳速度、高新技術,是一座現代化國際大都市流光溢彩的繁華與活力。而其實,在北上廣深四個一 線城市裡,深圳是唯一背山面海的城市,這裡,生長著600歲的古榕樹,飛翔著300多種候鳥和留鳥, 有靈長動物獼猴稱霸的孤島,有全球唯一位於市中心的國家級自然保護區。整個中國六分之一的蝴蝶品種、十分之一的蜻蜓品種都可以在這個城市裡找 到……

這本 《南尋深圳--南兆旭自然讀本百期合集》,不僅為讀者展示深圳這座城市的生態之美,讓人認識其中的一草一木,一鳥一蟲,知道這座城市不為人知的自然故事,更有作者在行走過程中滋生出來的各種人生體悟,以及對這座城市發自內心的熱愛。

從1989年南下,南兆旭來深圳25年,喜歡戶外的他,幾乎踏遍了深圳每一個角落。在他看來,上蒼賜給了深圳繽紛的生命,觀察大自然有著無窮的樂趣。

深 圳灣候鳥數量的增減,梅林後山裡隱藏的野生蘭花,鳳凰嶺綠道蜘蛛的奇妙,七娘山上驚鴻一現的野豬, 都是他熱衷的話題。在馬料河溪谷,南兆旭親眼目睹了近幾萬隻遷徙來深圳過冬的蝴蝶,這盛況讓他震撼,「我站在那裡,上萬隻蝴蝶在林中飛翔,可以清晰地聽到 蝴蝶揮動翅膀的聲音。」目前整個中國有記錄的蝴蝶品種1,223種,深圳擁有的品種有200多種,超過整個英國的蝴蝶種類。

很多曾經跟他一起徒步、爬山的驢友說,跟他一起去行走,更能讀懂這座城市,因為一路上,他會給每一個人講述著沿途遇到的植物、昆蟲和鳥兒,就是在中午隊伍紮營休息,大伙聚在一起準備午餐的時候,他也不停地在四周拍攝記錄。

從2012年5月起,他在深圳本地媒體上以「發現深圳最生動的美麗」為主題,推出專欄,首創深圳本土的自然生態全景記錄,至2014年8月,專欄剛好100期,結集成書,便誕生了《南尋深圳--南兆旭自然讀本百期合集》。

他在序中寫道,「我們覺得美景都在他鄉,我們只把深圳當作賺取行走他鄉旅費的生意場,當作車水馬龍的水泥森林,當作燈紅酒綠的大都市,其實,行走在深圳的山水間,才知道這個城市的大自然有多麼美。」

書中不僅介紹了深圳的山山水水,散落在海陸空的花鳥蟲魚、草木禽獸,更有對這些美好的生命面臨危機的 焦灼,比如早年深圳有很多候鳥,現在一半數千年都從深圳經過的候鳥再也不會飛來了;百分之三十深圳近海的野生動物種群已經徹底絕跡。他更希望透過這本書, 讓人珍惜這美好的一切。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s