歐陽應霽的味道圖書館

味道圖書館 23/1/2015 歐陽應霽

【明報】圖書館是一個匯集知識的資料庫,廚房是一個發放日常生活能量、表現地域飲食文化的實驗場。當一個活潑生動的廚房和一個收藏豐富的圖書館碰擊連接巧妙結合,注定魅力奇特,簡直就是任性!

三千本書、數百本期刊,全是覆蓋世界各地飲食文化生活的經典食譜,飲食旅遊文學,飲食歷史文化評論,飲食潮流指南……盡皆大叔我三十年來的個人收藏。在專業圖書館管理人員的協助下,分門別類編排整理,在香港最新最酷的設計創意園區PMQ元創方落戶,聯手打造,正名「味道圖書館Taste Library」。

為了打造一個優良閒適同時有飽滿設計元素的閱讀環境,大叔親自主導圖書館的室內設計裝潢,風格力求簡約明快,溫暖細緻。館內所有的家具和燈飾,都是丹麥國寶級設計大師如Hans Wegner、Arne Jacobsen 以及Borge Mogensen等等來自上世紀五十年代的經典創作。安坐於這些既平實又講究的日用設計珍品中,翻閱自己心愛的美食書刊,進一步為優質生活作出自家的定義。

佔地二百平方米的味道圖書館由三個部分組成:入口接待處亦是開放給公眾的期刊閱讀室,歡迎讀者在開館時間隨意閱讀三四十種當期飲食 生活文化刊物。以會員制運作的三個圖書閱讀室不定期舉辦相關飲食及設計的讀書會、研討會、新書發表交流分享、小型展覽。而最亮眼最活潑的開放式廚房,得到 分別高端廚櫃、廚電,以及餐具品牌的全力贊助支持,國際與本地星級大廚及知名飲食達人將被邀在這裡作各國各地食譜製作展示,分享飲食經驗心得,以美酒、橄 欖油、巧克力和各種傳統食材為專題的品評鑑賞活動將頻密舉行。從廚房、餐桌及食物為中心主題延伸開來的各種與學界及藝術設計創作人的跨界活動也會由這裡開 始--

相信味覺是你我最真實最長情的記憶,相信廚房是最靈活有效的交流溝通平台,相信食物是撫平創傷去除煩惱化解歧見的工具。在深化了 解認識和努力承傳本地優秀飲食文化內涵的同時,積極勇敢擁抱國際飲食潮流的刺激挑戰,從來肯定愈本土就愈國際。Food、Design、Passion這三個要點是籌劃推進Taste Library的關鍵詞。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 美味情緣, 圖書館之海, 報刊摘要 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s