陳智德研究望雲

從《危樓春曉》談到望雲 24/5/2011 陳智德

【文匯】《危樓春曉》的故事源自一本戰前的香港小說《人海淚痕》,電影片頭雖然沒有標示,但編劇之一陳雲曾在一篇訪問中提及該影片的故事是來自小說《人海淚痕》, 只是由於版權費的考慮而未有在片頭標示原作者,而影片情節也盡量不同於原著。《人海淚痕》曾由原作者望雲改編為同名電影,同由李鐵執導,一九四○年公映。 望雲是三十年代香港作家張吻冰的另一筆名,他後來從事電影工作,四、五十年代擔任過電影編劇和導演工作,可惜他早逝,留下的作品不多,有關其電影工作的評述就更少,這已是另一段話題了。

我在嶺南大學修讀博士學位時,曾擔任梁秉鈞老師所開設的「香港電影與文學」一課的助教,由此對香港電影研究更有興趣,其後結合我對香港文學的研究,針對 《危樓春曉》的故事源自《人海淚痕》這一點寫了一篇論文,追溯有關望雲的作品資料,包括到香港電影資料館查看目前還可看到的望雲電影,愈發覺得這是一個有趣和有意義的題目。

該論文後來一再修改,一直未正式發表,直至今年年初才修改完畢。其間我找了不少資料,包括望雲(張吻冰)的作品單行本和報紙連載,還有其他作者對其作品的評述。在香港文學的角度上,望雲也是一個值得研究的作者,他一方面與侶倫、劉火子、李育中等同為戰前的早期香港新文學拓荒者,另方面又從「純文學」的途徑走出,寫了許多如《黑俠》、《翠袖啼痕》這樣的通俗小說,後來更投身電影工作,擔任編劇和導演,其間的歷程和當中的問題,我很希望還有機會再談論。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s