寫作無速成

「創作菜譜大全」在哪裏? 26/1/2014 崑南

【明報】生活在追求速度的社會中,樣樣都想找到捷徑,吃要有快餐,交通要一步到達,學習要一晚速成,總之,速戰速決會列為人生的座右銘。

對,這是可以理解的。但,有些東西,或根本有許多東西,是欲速反不達。關乎思想學問,關乎藝術創作,速決?對不起,此路不通。

欲速反不達
每次在坊間看到一些寫作速成或寫詩大法等等讀物,就啞然失笑。在一些創作坊之類場合,總有人會提出這樣的問題: 「我對創作有興趣,但我又好想快點上手,怎辦呢?」怎辦呢?如果你想合成一部收音機,或甚至一部汽車,只要你手上有說明書,遲早都可以完成。但你要繪一幅 驚世的畫,寫一篇駭俗的小說,就不可能依賴什麼速成大法了,可能隨時遙遙無期。道理其實好簡單,你需要時間浸淫之外,還必須具有文學藝術的細胞。一塊木 板,永遠不可能成為玻璃,因為本質不同。就算具有天分的創作者成為大器,也可遇不可求也。

撰寫暢銷小說之秘密? 
最近,在 Telegraph網站上看到一篇文章:《科學家已找到撰寫暢銷小說之秘密》(Scientists Find Secretto Writing a Best-selling Novel),作者聲稱,把一百五十年來出名文學的文本輸入電腦,找出其中不同的語法及佳句,歸納,比較及篩選,然後列出那部分是經典精華,那些纔是最受 讀者所受落的。他們的對象共八百冊作品,祕法稱之為「創作菜譜大全」。時代進步了,借科學之名,吸引一些急功近利之人,也算是一條好橋。

我個人的反應是,作為寫作的參考也不錯,但以為真的是獨得之秘或不二法門而可無往而不利,肯定是走錯了路。要留意,就算真的有效,那不過是指暢銷小說( 如何吸引大眾讀者總有兩三點竅門吧),若扯上嚴肅文學的層面,那就完全是兩回事了。

近年來,不少香港作家樂於投身教育大眾的行列,參與不同的活動鼓吹文學風氣。沒錯,這是苦心和無私的行為,動機良好。不過我有另一個想法:我寧願守護私密性的時間與空間進行自己的創作。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s