校內鼓勵閱讀的可行方式

鼓勵閱讀 12/2/2015 關麗珊

【明報】最近到聖公會李炳中學談閱讀,欣賞老師鼓勵學生閱讀的方法。如果我是該校學生,一定看更多書,並會發憤圖強讀書考試。

絕大多數學校教師希望學生愛上讀書,沒有教師跟學生說打機好過看書。不過,從書籍銷量數字可見,現在買書的青少年愈來愈少。

我是現實的人,從未離地,不愛說謊,所以,我認同教師以現金券鼓勵學生買書。校方印製大量五元書券,只要學生考試成績好,或有值得讚賞和鼓勵之處,就送書券。像我這樣愛看書的窮學生一定為書券做得更好,說不定可儲起多張書券,在學校書展用來買書。讀得書多,新學年成績更好,新一年又有更多書券。

我們學懂的知識永遠是自己的,不會失去,除非病變損害大腦,否則,學識是我們人生最寶貴的資產,習慣閱讀,愈早累積知識愈好。

閱讀和買書是好習慣,期望學生廣泛閱讀,增長智慧,活得俯仰無愧。

以前只管鼓勵閱讀,近年還要提醒學生切勿變成讀書多而黑心的人,讀書人應該胸襟廣闊、仁義厚道,千萬不要利用學識欺人,變成自私自利排除異己滿口謊言的人形物體。

facebook.com/kwanlaishan

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s