閱讀不須跟榜單

「十大」書榜多令人無所適從 15/12/2013 崑南

【明報】每到年尾,各業收爐。書業界不會例外。這也是出版商作本年度最後出擊的好時機,年終之前有聖誕佳節,趁勢推廣好書送禮正常也。

因此,如果你平時習慣留意書市,近日來在網上的「十大」書榜,此起彼落,令人目眩。那些「十大」除了來自不同的出版社,還有不同的電子書網站,以及不同階層的名家推薦。

而 「十大」的類別繁多,小說就分言情、科幻、驚險、偵探等(還有非小說類);讀者對象還分成人或青少年,再加兒童;品種就有分卡通或繪圖, 後者所謂Graphic Novel,近年來,市場愈來愈大。此外,還有一些以全年暢銷榜所統計的成績作報告,或事前搞一些什麼讀者投票選拔出的名單。

總之,如果你平日都不大關注,只是想依賴資訊報道,從那些清單去挑選一兩本閱讀,那麼,你必然會無所適從,一籃子又一籃子,邊個生果好吃呢?

香港也有機構搞年度十大好書,但搞了這麼多年,都沒有權威性,這不是在這裏討論之列。大家都明白,凡是這類乜乜書榜,背後都會有商業成分,例如書展一樣,無 可厚非。所以,在一些場合當有年輕人問及推薦那本必讀之書,我總會這麼回答:「不可迷信十大,自己隨手挑本也可以。」老實說,如果只為了消閒,稍具趣味性 就可以了。如果你想咀嚼一下文學為何物,世上沒有這樣的「即食麵」,平日早就要花時間在這方面浸淫一下。

讀書不需要強迫的。書緣好重要。就算你沉迷趣味低的作品,到某一個時刻,你會厭倦另找對象。如果沒有發生,只有一個原因,你無能力、無質素提升自己,也即是說,也不必花時間在文學藝術這個層次上面打主意了。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s