一夜成名者的後勁

一炮而紅的小說的文學價值 11/1/2015 崑南

【明報】全球的出版界,每年都會冒出一炮而紅新人作家,最轟動的是年前E. L. James 的《格雷五十道陰影》(Fifty Shades of Grey),打破歷史上的暢銷紀錄,還拍了電視電影,百分百的名成利就。有了頭威,有沒有尾陣呢?是未知之數。作家的處女作,一夜成名,例子不少,所謂成名,是讀者受落,只不過高踞書榜,或同時獲得各路人馬的好評呢?這真是因各人際遇而有所不同。

1999年,Janet Fitch的White Oleander出版後,驚為天人,很快便拍成電影(片名譯為《毒自美麗》),可是當她的第二部作品Paint It Black面世後,卻無聲無息了。兩者我都看過,的確,第二部的確失色不少。

2013年,也有一部小說,雖然是作者第二部作品,但備受關注,獲獎,暢銷,好評,也是女作家,她是Eleanor Catton,她憑《發光體》(The Luminaries) 獲得書人獎,還有兩個紀錄,最年輕的得獎者, 作品最長的一部( 八百多頁)。她日後的作品,是否保持水準呢?這要靠她本人的努力了。
 
美國文壇黑馬Peter Heller 
去年一位新星,是不能不提的。這次,是男性作家了,他是Peter Heller, 他的處女作《天狼星》(The Dog’s Stars),已被評論界認為頗有海明威和傑克倫敦之風格,不止此,還可以與當今美國文壇天之驕子Cormac McCarthy 的巨著《路上》相提並論。這只是一個開始。好了,接著他的《畫家》(The Painter)與讀者見面了,同樣贏得非凡的評價,認為他的成就可以直追《自由》( Freedom)的作者Jonathan Franzen。

不可不知,McCarthy 與Franzen是被認為是當今美國文壇有資格參選諾獎的猛將,《畫家》竟被提升到這個層次,對於一位新人,的確是一個莫大的榮譽。這顆新星能否長照美國的文學天空呢?我們只能拭目以待。記住這個名字:Peter Heller。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s