崑南介紹Eimear McBride

世界文壇光芒四射的才女 15/3/2015 崑南

【明報】大家還記得嗎? 本欄報道2013年度Goldsmiths Prize時,已介紹過一個女作家的名字: 麥布拉(Eimear McBride)以及她的得獎作品《女孩是半形物》(A Girl Is a Half-form Thing),這是她的處女作。自此之後,她一鳴驚人,在兩年內,她奪取了好幾個大獎。

2013年內她已奪得 Geoffrey Faber Memorial Prize,去年2014,她一口氣便拿了:Baileys Women’s Prize、Kerry Group Irish Fiction Award以及Desmond Elliott Prize。全是重要的獎項,第一個,就是專為女作家而設的「橙獎」(Orange Prize)的前身。這屆,最後入選作家都是具有特色的新銳作家,包括澳洲的Hannah Kent、曾獲普立茲獎而聲名大噪的Jhumpa Lahiri,而Donna Tartt,憑《金絲雀》(The Goldfinch) 更是普獎的新盟主,最重要的是新人一個,竟被《時代》周刊列入為最具影響力百名作家之一,她已有「才女中之才女」之美譽,如此陣勢,麥仍能突圍而出,可證明她的實力非凡。

第二個獎,是專頒給愛爾蘭作家的,她雖一直住在英國的利物浦,但雙親都是愛爾蘭人。第三個,是專為新手作家處女作而設,也成為她的囊中物了。這個現象,可以說,非常罕見。世界文壇,不乏才女,但憑一本處女作,兩年來橫掃各大文學獎,恐怕只有一個她吧。

小說沒情節獨白打動人心
讀者會問,她憑什麼呢?小說沒有情節可言,大部分是主角的獨白,對其哥哥的獨白,因為他自幼腦部做了手術,變了智障,所以,獨白往往是一連串沒有文法,斷斷續續的句子。被叔父強姦後的一個女孩的破碎回憶錄,沉淪和自疚境況,打動人心。不可不知,作者花了九年時間,才找到人肯替她出版。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s