馬家輝讀《為什麼我沒有自殺?》

閱讀,惜生 24/11/2014 馬家輝

【明報】一個又一個的年輕生命選擇自我了結的方式離開人間。短短的時間內,青春在空氣裡化為空氣,從高處躍下,沉重的墜落,最悲痛的墜落,同時壓碎了不知道幾個人的心。

空氣裡有血腥。有絕望。有長長的嘆息。

開車經過城市大學的路段,忽想起,如果在作出如斯鹵莽的決定前,有人有機會跟他們談談,甚至有機會讓他們讀讀幾頁書,不知道事情的結局會否改變?譬如說,杏林子的《為什麼我沒有自殺?》。

那是十四年前的舊書了,書是舊的,文章卻不存在過時問題,因為作者們所經歷的生命挫敗必是一代連一代、一年連一年、一天連一天,以至一秒連一秒地為太多太多的人所曾雷同遭遇,而希望,作者們於挫敗裡堅忍挺進的勇敢經驗亦能在每一代每一年每一天每一秒裡輾轉流傳,別為物傷,別淪城殤。

杏林子是台灣作家,出生於一九四二年,逝世於二OO三年,十二歲患病,自此不良於行,成為所謂「殘疾人」,但自學成材,寫作、傳教、做電台廣播,用寫與說向世人勵志,數十年裡,曾把無數的年輕靈魂從絕望裡扶起,讓她的聽眾和讀者重拾勇氣,在生命路上堅持前行。

《為》 書收錄了二十多篇短文,作者來自四方八面,或男或女,或老或少,皆有過結束生命的無助思慮,幸皆因某些微細的、突然的理由而挺住,譬如說,望見子女的一個笑容;譬如說,聽見長輩的一句勵語;譬如說,深夜裡跟朋友聊了一通電話;譬如說,給自己機會多活一天,而到了明晨睡起,望見窗外陽光,聽聞街外人聲,現實困擾不一定消減,可是自信心增加了,遂亦多了樂觀和盼望,有了積極的意志,願意用現實解決現實、用現實面對現實,拒絕用死亡做逃避的方法……

再譬如說,閱讀。其中一位女作家,從小成績優異,升上高中,要求高,壓力大,時刻念及自殺。但某天逛書局看見一本《叫太陽起床的人》,作者考場情場皆失意, 卻堅持用「烏龜哲學」追求成功,終脫困境,闖出自己的一片天空。行到水窮處,自有雲起,女作家說「這本書就這麼成了我的救命恩人,在人生旅途中或許風和日麗令人依戀,但是細雨紛飛也別有景致,就看旅人是用什麼心境去欣賞」。

閱讀,可以是為了考試,可以是為了娛樂,但亦可以是為生命而閱讀。翻頁,惜生,在書頁裡你將領悟,生命總值無限依戀。在絕望裡看書,常可得見光明。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 生死情思, 報刊摘要 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s