社會事件調查報告的重要

調查報告今何在? 5/1/2015 馬家輝

【明報】自一月一日起的系列文章由一九六六年的天星碼頭反加價抗爭寫起,事情過後,港英發布了一份《一九六六年九龍騷動調查委員會報告書》,勾勒所謂暴動的來龍去脈和傷亡及涉案人數,以至財物損失及因應對策,諸如此類。政府調查,政府報告,政府文件,摘其有利而談者,難以避免,但至少很快便有報告出籠,公之於世,以鎮悠悠之口。

一九六七年的反英抗暴或所謂暴動,經周恩來介入而終止,火紅熄滅,歸於平靜,港英政府亦很快公布一份名為Hong Kong Disturbances 1967的官方文件,等同報告,亦是由殖民主子的鎮壓角度整理資料數據和分析原因,把官方看法呈現於市民眼前;扭曲的看法亦是看法,可讓我們看看他們如何扭曲。

以至當時有一個「香港社會民主黨」亦於一九六六年炮製了一份《九龍騷動事件調查報告》,努力呈現官方和民間的不同意見,即使同樣扭曲,亦算是另一種思考角度。

其實在一九五六年的九龍荃灣,國民黨右派和三合會結合搞事,釀成所謂「雙十暴動」,令部分地區陷入三天三夜的無政府狀態,最後被鎮壓收場,港英政府亦很快公布調查報告,又是詳列具體數據和遠因近因,讓市民看清楚官方眼中的喜劇悲劇荒謬劇。

至於一九五六年的右派,在台灣,亦向國民黨頭子蔣介石呈交了事件報告,這在台北的黨史館內可讀到材料;六七年的香港左派也寫了報告,有公開的有不公開的,扭曲程度不見得低於港英官方刊物,卻亦算是調查,更亦算是交代,白紙黑字,不管在當時或日後皆可讓大家再重讀再激辯再思考。

時間來到二O一四年,由九月到十二月,吵吵鬧鬧數十天,又流血又啼哭又拉人又絕食,其中一定有許多並非在新聞傳媒或網絡平台所能看見的細節,或,已看到太多細節,若有人能由不同的立場予以爬梳整理,留下白紙黑字,必是極有意義和極重要的實質貢獻。這工作,抗爭者應該做,特區政府更應做,而且要盡快做,也要盡力持平和真實地做,將來出現的調查報告,扭曲程度絕不可比港英殖民時代的嚴重,公信水平更必須比港英殖民時的為高,否則,實在對不起「回歸」二字。聞說特區政府將有所謂《民情報告》,但尚未知道包括什麼內容。

我們要的其實不僅是民情而更是對整樁事情的回顧、省思以及真相。常被劉慧卿笑為「哨牙仔」的劉副局長,切記切記。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s